STATUS QUO

Организация "Патриот Украины" и церковь "Благая весть" проводят митинги у здания Харьковского горсовета (дополнено)

Харьковская общественная организация "Патриот Украины" 25 февраля проводит в Харькове, возле здания горсовета (пл.Конституции), митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ. В акции принимают участие около 30 чел. Митингующие держат плакаты - "Нет преступному повышению тарифов", "Отменить преступное решение исполкома Харьковского горсовета", а также флаги организаций "Патриот Украины" и "Геть усіх!". По словам одного из организаторов акции Олега Однороженко, они требуют наложить мораторий на повышение любых тарифов в Харькове. "Тяготы экономического кризиса должны лечь на плечи олигархов, а не народа", - отметил он. По его словам, городская власть должна "понести ответственность за свои действия". 

Милиция не допустила участников этого митинга близко к зданию горсовета, т.к. возле него проводят митинг представители объединения церквей "Благая весть".

Как сообщили корреспонденту "SQ" организаторы акции, они подали заявку на участие в митинге около 1 тыс. чел. Митингующие поют религиозные песни и держат плакаты - "Господь да благословит все начальство и дарует мудрости", "Церковь "Благая весть" имеет право на Храм Божий", "Боящиеся Бога поступают мудро". По словам одного из организаторов митинга - епископа объединения церквей "Благая весть" в Харьковской и Полтавской областях Виталия Фолия, церковь требует от Харьковского горсовета выделить землю для строительства храма, т.к. решение о выделении участка возле стадиона "Металлист" отменено горсоветом в связи с проведением Евро-2012, а обещанный новый земельный участок горсовет пока не выделил.

"Взамен нашей недостроенной церкви нам ничего не выделили. Мы считаем, что нас обманули", - подчеркнул В.Фолий. По его словам, представители церкви готовы выставить на площади палатки и находиться в них до тех пор, пока "не увидят светлые лица правящих нами".  


Справка "SQ". В объединении церквей "Благая весть" в Харьковской и Полтавской областях более 70 церквей и 8 тыс. прихожан в Харьковской обл. В Украине около 800 церквей объединения "Благая весть".

Исполком Харьковского горсовета 20 февраля на своем заседании принял решение о введении новых тарифов на квартплату, которые вступят в силу 1 марта. Как сообщил на заседании исполкома заместитель харьковского городского головы - директор Департамента экономики и коммунального имущества горсовета Михаил Фатеев, общее повышение стоимости услуг по содержанию жилого фонда составило 65%. Новый тариф разработан для каждого дома, находящегося в коммунальной собственности, минимальный размер тарифа составляет от 12 коп. до 1,991 грн. за кв.м.

Автор: Андрей Войницкий, Сергей Тарасенко