STATUS QUO

Украина - единственная страна в Европе, в которой частные детективы вне закона - эксперт

Украина - это единственное государство в Европе, в котором частная детективная деятельность фактически незаконна. Об этом 25 января в ходе международной научно-практической конференции "Детективная деятельность в Украине: проблемы и перспективы", которая прошла в Харьковском экономико-правовом университете, заявил доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедры уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии Харьковского национального университета внутренних дел Вадим Харченко.

"В Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда детективная деятельность не только законодательно не урегулирована - она еще и прямо запрещена законом", - заявил Харченко. По его словам, в соответствии с ч.6 ст. 5 "Закона Украины об оперативно-розыскной деятельности" детективной и розыскной деятельностью могут заниматься только подразделения государственных правоохранительных органов, что ставит частных детективов вне закона. При этом, согласно пояснительной записке к последнему проекту закона о частной детективной деятельности, в Украине несколько тысяч предприятий занимается детективной деятельностью. Фактически все эти предприятия по действующему закону совершают преступление по ст. 203 Уголовного кодекса (занятие незаконной предпринимательской деятельностью). При этом еще в 1995 г. профессия частного детектива была введена в классификатор профессий Украины. По словам Харченко, необходимо законодательно урегулировать вопросы осуществеления детективной деятельности, ее лицензирования, подготовки кадров для детективных агентств.

Он отметил, что будущих детективов могут готовить специально созданные кафедры в милициейских вузах. По его словам, легализация детективной деятельности даст гражданам возможность выбора, куда обратиться в случае необходимости - в милицию или к частным детективам. "Это создаст конкуренцию между детективами и государственными органами. Если частные детективы будут выполнять работу лучше, чем государственная структура, это приведет к сокращению государственной структуры, от чего выиграет не только государство, но и каждый из нас", - отметил Харченко.

По словам кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики научно-учебного института права и массовых коммуникаций Харьковского национального университета внутренних дел Татьяны Катковой, легализация частных детективов в Украине необходима для того, чтобы сторона защиты имела равные права со стороной обвинения в выявлении, сборе и хранении доказательств, что предусмотрено новым УПК. Адвокат сможет обратиться к частным детективам для того, чтобы провести свое независимое расследование и собрать доказательства невиновности подзащитного. По словам Катковой, детективные агентства уже более 100 лет работают в США и странах Европы.

"Француа Эфен Видок начал детективную деятельность во Франции  в 1834 году. И сейчас во Франции существует масса детективных агентств, которые успешно работают и взаимодействуют с полицейскими. Во Франции существует школа частных детективов. Алан Пинкертон в США в 1850 году организовал первое детективное агентство, и сейчас в США тысячи таких агентств, которые успешно работают. Поэтому нет вопроса, нужен или нет закон о частной детективной деятельности. Он нужен", - заявила Каткова. По ее словам, при подготовке закона нужно соблюсти баланс между закрепленным в Конституции правом каждого гражданина любыми законными способами защищать свои права и интересы с одной стороны и приницпом невмешательства в личную жизнь с другой.

Как сказано в докладе кандидата юридических наук, сотрудника Донецкого юридического института МВД Украины Виктории Введенской, который опубликован в материалах конференции, в Верховной Раде с 2000 г. по 2007 г. было зарегистрировано 7 законопроектов о частной детективной деятельности, но ни один из них не был принят. Последний законопроект был подан в парламент в декабре прошлого года. Он дает определение детективной деятельности, предусматривает выдачу Министерством внутренних дел лицензий на такую деятельность, возможность получения детективами разрешений на хранение и использование спецсредств (газовых балончиков, дубинок, электрошокеров). Как сказано в докладе, де-факто в Украине существует рынок детективных услуг. Лица, предоставляющие такие услуги, представляются работниками охранных агентств либо отказываются назвать себя. Почти треть таких лиц готовы собрать любую, в том числе и конфиденциальную информацию о человеке. Как правило, украинский детектив - это бывший или действующий сотрудник правоохранительных органов. Он оснащен современными техническими средствами и готов ради получения прибыли пойти на нарушения закона.

"В действующем законе нет никакого правового обоснования деятельности детектива. Это большой минус и большой пробел для нашей страны. Его нужно ликвидировать. Мы как адвокаты видим для себя большой плюс в детективной деятельности. Мы сможем сотрудничать с детективами в сборе доказательств и достигнем лучших результатов в своей адвокатской деятельности", - заявила председатель Совета адвокатов Харьковской области Виктория Гайворонская.