STATUS QUO

Лопанская плотина находится в аварийном состоянии. На ее месте надо строить новую

Лопанская плотина в Харькове находится в аварийном состоянии, она выдержит еще максимум один весенний паводок. На ее месте нужно строить новую плотину, и сделать это необходимо не позже 2013 г. Об этом сегодня, 25 января, в ходе заседания постоянной комиссии Харьковского горсовета по вопросам транспорта, связи и экологии заявил директор КП "Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации" Александр Докучаев.

По его словам, Лопанская плотина была построена в 1933 г. для технического водоснабжения ТЭЦ-3 и наполнения рек Харькова. С тех пор капитальный ремонт плотины ни разу не проводился - были только работы по поддержанию плотины в рабочем состоянии. На строительство плотины необходимо 12-13 млн. грн.

А.Докучаев попросил депутатскую комиссию рекомендовать выделить 1,2 млн. грн. из Фонда охраны окружающей среды Харькова на разработку проекта новой плотины и выполнение первого этапа работ (расчистка обводного русла). Это будет плотина переливного типа с пешеходным мостом: таким образом, будет решена проблема перехода людей через р. Лопань, которая существует сегодня.

Комиссия приняла решение рекомендовать выделить эти средства.

Автор: Андрей Войницкий