STATUS QUO

Евразийский союз молодежи по решению суда должен быть распущен

Высший административный суд Украины 9 ноября удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Харьковской области по иску о принудительном роспуске общественной организации "Евразийский союз молодежи". Как сообщил сайт прокуратуры Харьковской области, прокуратура представляла в суде интересы Главного управления юстиции в Харьковской области.

По информации прокуратуры, основанием для обращения в суд стало систематическое нарушение общественной организацией требований закона "Об объединении граждан", ведение ее сторонниками антиукраинской деятельности как в Харькове, так и в других регионах Украины, провоцирование физического противостояния с представителями национал-демократических организаций. В соответствии с судебным решением Евразийский союз молодежи подлежит принудительной ликвидации.


Справка "SQ". Евразийский союз молодежи - общероссийская молодежная политическая организация. Создана в 2005 г. как молодежная структура в рамках международного "Евразийского движения", возглавляемого Александром Дугиным. В Украине активисты движения проводили акции надругательства над государственной символикой Украины, устроили погром на выставке "Голодомор в Украине" и "яйцеметание" в посольство Украины в Москве. В 2007 г. Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск облпрокуратуры, запретив деятельность харьковского отделения ЕСМ на три месяца за снос памятника бойцам Украинской повстанческой армии.

Автор: Сергей Тарасенко