STATUS NOTICE

памятник артему, мастерская, ястребов, мастерская скульптора

Памятник Артему отремонтируют и вернут на место

Памятник Артему, который сегодня был снесен, коммунальные службы автокраном погрузили на самосвал и отправили на ремонт. После ремонта памятник установят на то же место. Для ремонта потребуется как минимум три листа меди (памятник сделан из этого материала).

Как сообщил "SQ" представитель мастерской Игоря Ястребова и его сына Сергея Ястребова, памятник повезли именно в эту мастерскую, так как Ястребовы создавали монумент, установленный в 1987 г. "Как раз сейчас ведутся работы по созданию календаря с фотографиями работ Ястребовых в Харькове:это барельеф у Харьковского оперного театра, памятник чернобыльцам на ул.Пушкинской, "Водолей" возле "Водоканала", памятник Воину-освободителю на 23-го Августа. Это знаменитые харьковские скульптуры. Как раз перед тем, как был повален памятник Артему, его успели сфотографировать для календаря", - сообщили в мастерской.

По данным скульпторов, в мастерской (это небольшой дом) есть специальное пространство глубиной в два этажа, где можно делать огромные фигуры. Сейчас памятник завезут во двор мастерской, а затем – приступят к ремонту.


Справка "SQ". В Харькове в ночь на 24 сентября неизвестные свалили и повредили памятник Артему. Памятник стоял в сквере на ул.Артема (возле здания Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Василенко). Металлическую скульптуру свалили с невысокого постамента, на котором она стояла, повредили ей шею и голову.

Федор Сергеев, более известный как "товарищ Артем" (подписывался "Артем (Сергеев)", (7 (19) марта 1883 года - 24 июля 1921 года) - российский революционер, советский политический деятель. Член РСДРП(б) с 1902 года, основатель Донецко-Криворожской советской республики, близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина.

Подробнее о товарище Артеме можно почитать здесь.

Автор: Алексей Грищенко