STATUS QUO

Отделение ангиографии и коронарографии создано в Харьковской областной клинической больнице

Отделение ангиографии и коронарографии создано в Харьковской областной клинической больнице. Об этом 22 сентября сообщил "SQ" заместитель начальника Главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. По его словам, специалисты больницы еще в сентябре прошли обучение по новым технологиям ангиографии в Центре сосудистой хирургии в Вильнюсе (Литва).

По словам А.Галацана, в отделении провели несколько операций по стентированию коронарных сосудов. Планируется создать областную целевую программу, которая бы обеспечивала стабильное финансирование работы отделения из облбюджета, а также позволила бы создать на базе отделения хирургический центр. Сейчас облбольница финансирует работу отделения за счет собственных ресурсов.

По словам А.Галацана, в области живет несколько десятков тысяч человек, которые нуждаются в операциях стентирования. В общем, около 60% страдающих ишемической болезнью сердца нуждаются в такой операции. Если программа будет утверждена, то ресурсы из облбюджета будут покрывать около 70% затрат на операцию. Планируется, что в центре будут делать не менее 300 операций в год. Программу планируется представить облсовету в ноябре.

По словам А.Галацана, центр нужен для того, чтобы сосредоточить в одном месте подготовленные кадры, оборудование и финансовые ресурсы. Планируется, что центр будет информировать депутатов, население, медицинскую общественность, Минздрав и ХОГА о затраченных средствах.

Как отметил А.Галацан, в области расположена Центральная клиническая железнодорожная больница №5 (ЦКБ), в которой больным делают операции шунтирования коронарных сосудов. "Это ведомственное учреждение и, к сожалению, долгие разговоры и чаяния о создании единого медицинского пространства в области так и остались разговорами и намерениями", - отметил А.Галацан.

По его словам, управление ХОГА не может влиять на ситуацию в этом учреждении. Там лечат в соответствии со своим уставом работников железнодорожных предприятий. Что касается лечения жителей области – в ЦКБ, ссылаясь на бюджетный кодекс, просят возмещать или компенсировать расходы, а в облбюджете нет таких механизмов. "Мы считаем, что должно быть единое медицинское пространство, единая вертикаль, и не должно быть ведомственной медицины", - отметил А.Галацан.

Справка "SQ". Стентирование - это технология лечения ишемической болезни сердца, менее травматичная, чем традиционное коронарное шунтирование. В коронарный сосуд вживляют приспособление, которое расширяет его просвет.

Автор: Алексей Грищенко