STATUS QUO

Систему профтехобразования Украины целесообразно передать в ведение организациям работодателей - Л.Рубаненко

"Систему профтехобразования Украины целесообразно передать в ведение организациям работодателей", - об этом 24 марта в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заявил журналистам председатель Объединения организаций работодателей Харьковской области (ООРХО) Леонид Рубаненко. По его словам, сейчас эта система находится в ведении Министерства образования.

Л.Рубаненко отметил, что основная проблема промышленных предприятий - нехватка кадров, которые и должна поставлять система профтехобразования. Объем финансирования этой системы из госбюджета составляет около 1,8 млрд.грн. Но сейчас создалась такая ситуация, что денежные средства выделяются, а ликвидировать дефицит кадров не удается. Более того, требования, которые предъявляет к выпускникам в профтехучилищах, ниже, чем требования, которые предъявляются к ним на заводах. Например, ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД" приобрело станок за 2,2 млн.долл. К работе на станке допускаются станочники, имеющие два года стажа работы, а также как минимум средне-техническое образование. Профтехучилища таких специалистов не выпускают. Организации работодателей могли бы как общественные организации контролировать, насколько эффективно расходуются госсредства в сфере профтехобразования.

Как отметил первый заместитель - исполнительный директор ООРХО Анатолий Титоренко, в Германии, например, система профтехобразования находится в ведении технического союза, который и определяет, какие профессии будут востребованы на предприятиях страны.

Справка "SQ". В ООРХО входит 10 отраслевых организаций. Эти организации состоят из 110 предприятий, на которых работает 130-140 тыс.чел.

Автор: Алексей Грищенко