STATUS QUO

Уровень преступности в Харьковской области в 2008 г. снизился - замначальника ГУ МВД Украины в Харьковской обл.

Уровень преступности в Харьковской области в 2008 г. снизился на 4%. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 11%, на улицах - на 23%, совершенных в состоянии алкогольного опьянения - более чем на 6%, совершенных несовершеннолетними - на 12%, количество нанесенных тяжких телесных повреждений - на 17%, преступлений со смертельным исходом - на 10%. Об этом 24 февраля сообщил журналистам первый заместитель начальника Главного управления (ГУ) МВД Украины в Харьковской обл. Валерий Лютый.

По словам заведующего сектором Института проблем изучения преступности (Харьков) Богдана Головкина, в Украине в 2001-2008 гг. наблюдалась тенденция снижения уровня преступности: в 2001 г. в Украине было совершено более 500 тыс. преступлений, в 2008 г. - около 380 тыс. "Количество преступлений в Украине за этот период сократилось на 23%", - отметил Б. Головкин. По его словам, в значительной мере это обусловлено объективными причинам. Среди них - природное уменьшение населения Украины, нелегальная трудовая миграция, а также повышение благосостояния граждан в этот период.

"Кроме того, в 2005 г. депутаты Верховной Рады приняли дополнение к одной из статей Кодекса Украины об административных правонарушениях, которое предполагает существенную декриминализацию краж. Это значит, что сегодня кража на сумму менее чем в 900 грн. не считается уголовным преступлением, и лицо, которое ее совершило, несет только административную ответственность, то есть платит штраф примерно в 250 грн.", - сообщил Б.Головкин. По его словам, каждый год в Украине совершается около 500 тыс. мелких краж, которые не считаются уголовным преступлением.
 


Справка "SQ". По данным Б.Головкина, с 2001 по 2008 г. население Украины сократилось более чем на 2 млн. чел., то есть на 5%. Около 5 млн. чел., то есть 16%, выехали на работу за границу.

Автор: Андрей Войницкий