"Позиции работника в проекте нового Трудового кодекса сильно ослаблены, позиции работодателя - усилены", - заявила 23 ноября журналистам доктор экономических наук, заведующая кафедрой управления Харьковского национального экономического университета Галина Назарова. Она назвала несколько минусов нового кодекса. В частности, согласно проекту, нормативный акт работодателя, который он принимает в одностороннем порядке, делает необязательным коллективный трудовой договор. "Это значит, что работник вынужден работать в тех условиях, которые ему определил работодатель", - отметила Г.Назарова.

Кроме того, в случае принятия этого кодекса  работника можно будет уволить, если нарушены правила приема на работу. "Можно изначально принять работника с нарушением правил приема, а потом за это уволить", - отметила Г.Назарова. "Также работника можно уволить за организацию забастовки, признанной судом незаконной, а признать ее таковой - очень легко", - подчеркнула Г.Назарова. Кроме того, увольнение предусмотрено за отказ работника включать в трудовой договор условия, которые работодатель имеет право включать. "А что конкретно он имеет право включать, нигде не сказано", - отметила Г.Назарова. По ее словам, в новом проекте кодекса вводится дискриминационная мера для работников малых предприятий (до 20 чел.) - предупреждать их об увольнении нужно за две недели, а не за два месяца, как сейчас.

Согласно проекту кодекса, работодатель при отсутствии коллективного договора может продлить продолжительность рабочего дня с восьми до десяти часов, но при наличии достаточных  на то оснований. В проекте написано, что такими основаниями могут быть "вахтенный метод, климатические условия и тому подобное". "Тому подобное" может включать что угодно", - отметила Г.Назарова. Более чем 10-часовой рабочий день может устанавливаться коллективным договором. "То есть, по желанию коллектива работник может работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю", - заявила Г.Назарова. Также новым проектом кодекса усилена материальная ответственность работников, и соответствующее условие может быть включено в трудовой договор. "Это значит, что любые кражи или другие нарушения полностью оплачиваются работником", - отметила Г.Назарова.

Положительными моментами в новом кодексе Г.Назарова назвала то, что работник может быть уволен за разглашение государственной, коммерческой тайны, а также за нарушение правил техники безопасности. В кодексе появилась норма защиты прав собственника, то есть работника можно уволить за нарушение прав собственника. Кроме того, законодательно вводится запрет требовать увольнение путем насилия, угроз, обмана. "Но механизм этого контроля в кодексе никак не предусмотрен, поэтому доказать такие действия будет сложно", - отметила Г.Назарова. Также запрещено увольнять работников в связи с наступлением пенсионного возраста и получения права на пенсию. Плюсом нового кодекса также является законодательное введение понятие гибкого режима рабочего времени.

Справка "SQ". Проект Трудового кодекса был подан в 2007 г. народными депутатами Василием Харой, Ярославом Сухим и Александром Стояном (все – Партия регионов). В мае 2008 г. Верховная Рада поддержала Трудовой кодекс в первом чтении.

Нардеп-харьковчанин Александр Фельдман (внефракционный, избран по списку Блока Юлии Тимошенко) подал в Верховную Раду проект постановления о всенародном обсуждении проекта Трудового кодекса. Обсуждение предлагается провести до 11 марта 2011 г.