STATUS QUO

Обзор недели: разогнанный зверинец, народ против МВД, срок для Навального

Чем жил Харьков

Разогнанный зверинец

На прошлой неделе исполнительная служба при содействии прокуратуры ликвидировала нелегальный зоопарк "Аллюръ", работавший в Лесопарке. Больше 100 животных – львы, медведи, енотовидные собаки, лошади  - пока что доставлены в Харьковской зоопарк. Некоторые там и останутся, других отдадут в зоопарки страны. После того как всех животных вывезут, будут сносить постройки на территории зверинца.

История с "Аллюром" длится давно. Общественность впервые узнала о ней год назад, когда зооактивисты заявили, что в этом зверинце – ужасные условия, животные там болеют и недоедают, а владелица зоопарка Елена Таранченко еще и незаконно торгует ими. Сама Таранченко тогда возразила, что все животные, которые у нее живут, – ее частная собственность, что по закону регистрировать их не надо, что их нормально кормят и лечат. Было даже административное дело по статье "Нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира, правил содержания диких животных в неволе или в полусвободных условиях", но Киевский райсуд закрыл его в связи с отсутствием в действиях обвиняемой указанных правонарушений.

Все это выглядело немного странно, особенно в свете того, что юристы говорили: да, частные лица могут содержать в неволе диких животных для удовлетворения своих эстетических потребностей. Но при этом должны быть созданы условия, которые отвечают биологическим, видовым и индивидуальным особенностям животных, необходимы документы, подтверждающие законность покупки дикого животного или изъятия его природной среды, а уход за животными должен осуществляться под руководством квалифицированных специалистов. Кроме того, содержание диких животных в неволе возможно только при наличии соответствующего разрешения, выданного Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

Есть у Таранченко все эти документы или нет – как-то неясно. Судя по тому, что год назад дело закрыли, они есть, но судя по тому, что сейчас зверинец таки разогнали,  - их таки нет. К претензиям правоохранителей добавилась еще одна – по поводу земли: у Таранченко нет никаких документов на земельный участок и возведенные там постройки, то есть территорию в 0,2 га она заняла самовольно. Реакция обвиняемой в ключе "какие документы, здесь десятки лет живет моя семья, значит, имею право" свидетельствует, что этих документов тоже нет.

Тропический сорняк на Донце

Еще в мае на Северском Донце в Змиевском районе появилось какая-то новая для этих мест «кувшинка», но тогда никто особо не обратил на нее внимание. Потом этой травы становилось все больше, и к концу июля отдельные участки реки будто покрыты зеленым ковром – воды как таковой не видно. Это тропический сорняк пистия, который живет в основном в Африке, Азии и Южной Америке. Как он появился в Донце – вопрос: скорее всего, кто-то вылил в реку воду из аквариума, потому что в наших краях пистия используется при разведении рыб. На вид это вполне симпатичное растение в форме кувшинки-розетки, листья мягкие и сочные, для человека – безвредно. Отдыхающие сами расчищают себе место для купания и продолжают отдыхать. Но биологи напряглись.

Дело в том, что непонятно, как от этой заразы избавляться. Проблема в том, что ее слишком много и она слишком быстро размножается: за короткий промежуток времени пистия может полностью покрыть поверхность водоема, постепенно превращая его в болото. На некоторых участках Донца пытались вычерпать пистию экскаватором – но на очищенном месте тут же появлялась новая. Можно оставить все как есть – при температуре ниже плюс 10 градусов сорняк погибнет. Но его настолько много, что, начав разлагаться, он отравит реку. В общем, что делать – пока неясно, и это очень неприятно.

Чем жила Украина

Народ против МВД

Начавшаяся месяц назад после событий во Врадиевке протестная волна, которую условно можно назвать "народ против МВД", в конце прошлой недели достигла своего пика: возмущенные милицейским произволом митингующие пришли пикетировать министерство. По разным оценкам их было от 150 до 250 человек.

Напомним, все началось с того, что после совершенного милиционерами изнасилования во Врадиевке Николаевской области штурмовали райотдел милиции. Тогда еще протестующих было довольно много – около тысячи человек - и выглядело все это достаточно искренне. Тогда и было заявлено, что пойдут они брать штурмом ни много ни мало министерство. Кто именно дошел – неизвестно: по некоторым данным, под зданием МВД уж не было почти никого из Врадиевки, зато были всякие активисты-общественники и народные депутаты от оппозиции. Известно только, что в конце позапрошлой недели какие-то люди пытались штурмовать Святошинский райотдел милиции в Киеве, и выглядело все это как провокация. На прошлой неделе некие активисты пытались найти в Фастовском райотделе тоже в Киеве некую комнату пыток, и это закончилось потасовкой. Потом был финальный митинг возле здания МВД. Митинг затянулся, пикетирующие расставили палатки, и этот городок ночью традиционно снес "Беркут".

Вся эта история, особенно – ее начало, во Врадиевке, - свидетельство того, что некое недовольство системой МВД в стране, конечно же, есть, и иногда оно даже может во что-то оформиться. Как только это оформление происходит, власть с присущим ей изяществом начинает топорно отбиваться, а оппозиция с присущей ей прямолинейностью пытается эту протестную волну возглавить. Вот тут-то и выясняется, что последовательно воевать с властью никто особо не готов, тем более – под флагами оппозиции. В общем, "врадиевская хода" так и не стала общенациональной протестной акцией, но неприятный осадок оставила.

Очередная покупка Курченко

Месяц назад, когда самый загадочный бизнесмен Украины Сергей Курченко быстро и без лишнего шума купил детище всей жизни Бориса Ложкина - медиахолдинг "UMH Group" - уже никто особо не удивлялся: стадия удивления прошла на "Металлисте" и Одесском нефтеперерабатывающем заводе. Тогда, месяц назад, все шутили на тему «делаем ставки, что будет следующим». Курченко не заставил долго скучать народ, пристально за ним наблюдающий, и купил банк, который входит в 20-ку крупнейших банков Украины.

В принципе, покупка эта логична: любая крупная промышленная группа рано или поздно задумывается о банке и превращается в финансово-промышленную группу. Сам Курченко неоднократно говорил о своем желании приобрести именно финансовый актив. Бывшие владельцы "Брокбизнесбанка" братья Буряки вроде бы давно выставили его на продажу, да желающих купить особо не было: банк пребывает не в лучшем состоянии. За прошлый год его активы сократились на 11%, ежемесячный операционный убыток составляет 20-30 миллионов гривен, эксперты говорят о необходимости инвестирования в капитал хотя бы 200 миллионов долларов. С другой стороны, "Брокбизнесбанк" - это узнаваемый бренд, его неоспоримый плюс – широкая филиальная сеть, а Курченко приведет туда новый, но небезызвестный менеджмент: председателем наблюдательного совета станет Борис Тимонькин, который раньше возглавлял правление "Укрсоцбанка", а председателем правления - Игорь Францкевич, который фактически "сделал" "Райффайзенбанк". Пока что новый собственник традиционно строит амбициозные планы – он намерен ввести банк в 10-ку крупнейших.

А вообще, прошло уже полгода с первого появления Курченко в информационном пространстве, а он продолжает оставаться необъяснимым, а оттого – демонизируемым персонажем. На всякие покупки за эти 7 месяцев он потратил точно больше полумиллиарда долларов, но при этом для такого феноменального богатства Курченко неприлично молод. Он переманил к себе лучших топ-менеджеров страны,  он занимается таким любимым у нас "государственно-частным партнерством", инвестируя в проведение в Харькове Евробаскета, он ездит по Киеву в сопровождении ГАИ и берет в советники Мигеля Форбса. И кто-то после этого не верит в американскую мечту? :)

Чем жил мир

Срок для Навального

Лицо российской оппозиции и антипутинского движения – Алексей Навальный – на прошлой неделе был приговорен к 5 годам лишения свободы за экономическое преступление – растрату имущества. Навальный получил реальный, а не условный срок, и был арестован прямо в зале суда. Позже, правда, мера пресечения была заменена на подписку о невыезде, причем по инициативе стороны обвинения. Причина – Навальный уже зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, а содержание в СИЗО не даст ему бороться с конкурентами на равных.

После оглашения приговора социальные сети взорвались, а в крупных городах прошли акции протеста, на которых как обычно задержали несколько сотен человек. В Сети можно прочесть очень много о "втором Ходорковском", "российском варианте Тимошенко" и "узнике совести" – то есть о том, что Навальный – политический заключенный. При этом внятного объяснения, почему он не виноват в том экономическом преступлении, в котором его обвиняют, не сыщешь днем с огнем.

Ну а неожиданный гуманизм Фемиды совершенно понятен. Российской власти еще больше, чем опальному оппозиционеру, нужно, чтобы он участвовал в выборах мэра Москвы. Это покажет всему миру реальный рейтинг кандидата от оппозиции, а победившего выдвиженца Кремля сделает легитимным (в том, что события будут развиваться иначе, сомневаются только абсолютные идеалисты). А если Навального сейчас посадить, то вместо легитимного мэра Москва получит бесконечные разговоры о политических преследованиях оппонентов.

Детройт – банкрот

Американский Детройт, бывший когда-то столицей автопромышленности США, подал заявление о признании города банкротом. В ситуации бюджетного дефицита внешние долги Детройта превышают 18 миллиардов долларов, и город не в состоянии справиться с этими обязательствами.

Еще в 50-х годах прошлого века Детройт переживал настоящий расцвет: здесь работали три автогиганта – "Ford", "General Motors" и "Chrysler", и город был одним из богатейших в Северной Америке. Но все в тех же 50-х начался постепенный отток населения: люди продавали жилье и уезжали в пригород, в результате цены на недвижимость в Детройте очень упали. В 1973 году случился нефтяной кризис, американские автомобили начали проигрывать конкурентную борьбу "японцам" и "европейцам". Детройтские заводы закрывались, и квалифицированные работники с удвоенной силой хлынули туда, где есть платежеспособный спрос на их услуги. В результате в городе остались в основном безработные или низкооплачиваемые рабочие, преимущественно – афроамериканцы. Само собой, бедность дала толчок преступности…

Говорят, что сейчас в Детройте брошены не просто дома, а целые кварталы – в городе почти 80 тысяч заброшенных зданий. На пустых улицах зияют рамами без стекол никому не нужные небоскребы. Недалеко от центра промышляют банды грабителей и процветает наркоторговля. ФБР называет Детройт самым опасным городом в стране: полиция приезжает в среднем через час после вызова, хотя этот же показатель в целом по стране – 11 минут. Почти половина уличных фонарей не работает.

Если Детройт признают банкротом, это будет самый крупный обанкротившийся город в США. Пока что власти Штатов отказались помогать некогда крупнейшему городу страны.