STATUS QUO

Представители профсоюзов и Соцпартии проводят в Харькове митинг против повышения цены на газ

Представители профсоюзов и Соцпартии проводят в Харькове митинг против повышения цены на газ (ВИДЕО)

 
Представители Объединения профсоюзов Харьковской области совместно с облорганизациями Соцпартии и Всеукраинской общественной организации "Защита детей войны" проводят 22 июля на пл.Конституции в Харькове предупредительный митинг против повышения цены на газ. Как сообщил корреспондент "SQ", в акции принимают участие более 1 тыс. человек. Они держат в руках флаги Федерации профсоюзов Украины и Соцпартии, а также плакаты с лозунгами "Профсоюзы за достойную зарплату!", "Нет повышению цены на газ!", "Против снижения уровня жизни граждан Украины".

Акция протеста проходит в рамках всеукраинской акции, организованной Федерацией профсоюзов Украины во всех областных центрах страны. Как заявил в ходе митинга председатель объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко, "если нам не пойдут навстречу в вопросе цены на газ, то профсоюзы начнут проводить массовые акции протеста".

В резолюции митинга выдвинуто требование отменить постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) от 13 июля.

В резолюции сказано, субсидия по оплате за газ для населения не решит вопроса социальной защиты населения. "Даже при совокупном месячном доходе 4 тыс. грн. семья из трех человек (двое работающих и ребенок) должна будет заплатить 19,5% налогов и отчислений в социальные фонды (а это 780 грн.), 15%, или 600 грн., за жилищно-коммунальные услуги. Остается 873 грн. на каждого члена семьи, что даже меньше прожиточного минимума", - сказано в резолюции .
 


Справка "SQ". НКРЭ с 1 августа повысила розничные цены на природный газ для населения в среднем на 50%. Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 2,5 тыс.куб.м в год при наличии счетчика, возрастет с 483,6 грн. за 1 тыс.куб.м до 725,4 грн., при отсутствии счетчика - с 531,6 грн. до 798 грн. Для абонентов, потребляющих не более 6 тыс.куб.м в год, - соответственно с 732 грн. до 1098 грн. и с 805,2 грн. до 1207,8 грн., для абонентов, потребляющих не более 12 тыс.куб.м в год, - с 1498,8 грн грн. до 2248,2 грн. и с 1648,2 грн. до 2473,2 грн., для абонентов, потребляющих более 12 тыс.куб.м в год, - с 1790,4 грн. до 2685,6 грн. и с 1968,6 грн. до 2954,1 грн.

Как заявил ранее С.Тесленко, Федерация профсоюзов Украины требует от правительства отменить постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) от 13 июля, согласно которому с августа в полтора раза повышается цена на газ для населения. "Ведь повышение, которое может повлечь и увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг, происходит в условиях, когда 70% работающих граждан получают зарплату на уровне прожиточного минимума, а новый механизм предоставления субсидий еще не утвержден", - отметил С.Тесленко.
 

Автор: Андрей Войницкий, Сергей Тарасенко