STATUS QUO

нитраты, овощи, ранние овощи, харьковстандартметрология

В 40% ранних овощей выявлено повышенное содержание нитратов - исследование "Харьковсандартметрологии"

Четыре из 10 протестированных ГП "Харьковстандартметрология" образцов ранних овощей не соответствовали требованиям нормативов по содержанию нитратов. Об этом сообщили "SQ" в "Харьковстандартметрологии". Для экспертизы на наличие нитратов взяли ранние овощи, которые реализуются на Центральном рынке Харькова: белокочанную капусту, редис, молодой картофель, кабачки, зеленый лук, листовой салат, укроп, петрушку, помидоры и огурцы. Содержание нитратов в кабачках превышало норму почти в 3,5 раза, в огурцах - в 2,6 раза, в зеленом луке - в 1,4 раза, в укропе - в 1,3 раза.

"Систематическое употребление подобных продуктов может привести к возникновению и развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Вдобавок нитраты имеют свойство накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию", - отметили в "Харьковстандартметрологии".

"Без экспертизы определить нитратность овощей довольно сложно даже эксперту. Разве что редис советуют выбирать круглой, а не продолговатой формы. Свежая зелень и овощи могут быть опасными и из-за наличия болезнетворных бактерий, которые моментально размножаются в испорченных продуктах. Поэтому, во избежание отравления, выбирайте лишь сухие и неповрежденные овощи: даже в маленькой трещине быстро развиваются гнилостные процессы", - рассказали на предприятии.  Гендиректор "Харьковстандартметрологии" Владимир Величко отметил, что не следует спешить покупать ранние овощи, особенно детям, ведь они более склонны к влиянию нитратов.

Для снижения количества нитратов во время приготовления еды специалисты предлагают такие советы:

  • вымачивание в воде листовых зеленых овощей снижает содержание в них нитратов на 15-20 %;
  • для свеклы, тыквы, кабачков – нарезать мелкими кубиками овощи и 2-3 раза залить водой комнатной температуры, выдерживая в ней 5-10 минут;
  • во время варки картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%;
  • переходу нитратов в нитриты способствует продолжительное размораживание, поэтому мороженые овощи нужно размораживать непосредственно перед употреблением или готовить, не размораживая.

Справка "SQ". Нитраты - это соли азотной кислоты (селитры), которые поглощаются растениями из грунта и обеспечивают их развитие и рост. По заключению Всемирной организации здравоохранения, для человека безопасная суточная доза составляет не более 5 мг нитратов на 1 кг веса.

Нитраты присутствуют практически во всех овощах. Однако наибольшее количество нитратов накапливается в овощах, которые выращивают в закрытом грунте - парниках и теплицах, поскольку их постоянно подкармливают химическими удобрениями. Нитраты в основном накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черенках. В зеленых плодах содержание нитратов, как правило, выше, чем в спелых.

Автор: Владислав Ксенз