STATUS QUO

стамбул, угон самолета, сочи, козлов

Харьковчанина, пытавшегося угнать турецкий самолет, выпустили из тюрьмы

Уголовный суд Анаталии (Турция) принял решение выпустить из тюрьмы под подписку о невыезде гражданина Украины Артема Козлова, который 7 февраля, угрожая бомбой, пытался заставить экипаж рейса Харьков-Стамбул приземлиться в Сочи.  Об этом сообщило РИА "Новости".

Пассажир самолета компании Pegasus Airlines Харьков - Стамбул Козлов 7 февраля угрожал взорвать лайнер, если самолет не приземлится в Сочи, где в этот момент начиналась церемония открытия зимней Олимпиады. Козлов был задержан турецкой полицией и по решению суда помещен в тюрьму.

Спустя три месяца суд рассмотрел заявление адвокатов Козлова о нецелесообразности содержания их подзащитного в тюрьме. Прокурор потребовал оставить обвиняемого в тюрьме, поскольку он не является гражданином Турции, не имеет места проживания и может покинуть страну. Однако суд принял во внимание, что обвиняемый не собирается скрываться от следствия, после чего принял решение выпустить Козлова под подписку о невыезде. Он обязан периодически приходить и отмечаться в ближайшем полицейском участке.

На вопрос судьи, где он собирается жить и чем заниматься, Козлов ответил, что намерен снять квартиру, и имеет ряд навыков, с помощью которых рассчитывает найти работу на время следствия. "Я учился в летной академии, владею знаниями в сфере компьютера и рекламы. Буду работать в Турции по этим направлениям", - заявил Козлов.

Во время судебных слушаний Козлов также заявлял, что изначально отправился в Стамбул с туристической целью, а затем решился на инсценировку угона для того, чтобы донести до всего мира информацию о событиях на Украине (протестные акции на Майдане).

Козлову предъявлено обвинение в попытке угона или задержания транспортного средства и лишении свободы одного и более человек с применением принуждения, угрозы или мошенничества. Ему грозит наказание сроком от 11 до 42 лет лишения свободы.


Справка "SQ". Козлов ранее занимал должности в харьковских облорганизациях партий "Фронт змін" и "Батьківщина". По данным СБУ, находясь в самолете, он был сильно пьян. Козлов пытался ворваться в кабину пилотов и требовал развернуть самолет в Сочи, где "находятся Путин и Янукович, у которых руки в крови".

Автор: Владислав Ксенз