STATUS NOTICE

М. Добкин завтра доставит в Харьков Благодатный огонь

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, находящийся по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Иерусалиме 23 апреля привезет в Харьков Благодатный огонь. В харьковском аэропорту его встретят священники церковных приходов Харьковской области и представители местных органов власти, которые доставят огонь в населенные пункты области, в том числе самые отдаленные.

Как сообщил М.Добкин украинским журналистам, которые находятся в Иерусалиме в рамках специального пресс-тура, он также передаст огонь викарийному владыке Онуфрию, который доставит его в главный храм Харькова - Благовещенский.

В ходе своего визита в Израиль М.Добкин принял участие в Крестном ходе, предшествующем схождению священного огня. Губернатор также встретился с патриархом Иерусалимским Теофилом III. Патриарх вручил М.Добкину особую награду - Крест общества старейшин Храма Гроба Господня, которую присуждают за особые заслуги перед церковью.

Народный депутат - харьковчанин Александр Фельдман передал патриарху фотоальбом, посвященный его недавнему визиту в Харьков (патриарх посещал Харьков в марте, чтобы поздравить с 90-летием митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима).

 

М. Добкин завтра доставит в Харьков Благодатный огонь М. Добкин завтра доставит в Харьков Благодатный огонь
М. Добкин завтра доставит в Харьков Благодатный огонь М. Добкин завтра доставит в Харьков Благодатный огонь
М. Добкин завтра доставит в Харьков Благодатный огонь М. Добкин завтра доставит в Харьков Благодатный огонь

 


Справка "SQ". Пасха в этом году отмечается 24 апреля. Слово "пасха" имеет греческое происхождение ("прехождение", "избавление"). По христианской традиции, праздник установлен в честь воскресения Иисуса Христа. По Евангелию, воскресенье происходило в Иерусалиме. Православные христиане готовятся к этому празднику, соблюдая Великий пост, который длится 48 дней.

Накануне Пасхи, в Великую субботу, на Гроб Господень (в Иерусалиме) сходит Благодатный огонь. Священники облачаются в светлые одежды, торжественно одеваются верующие. В храмах проходит божественная литургия, которой (в полночь) предшествует крестный ход вокруг храмов.

Благодатный огонь, или Святой Свет - огонь, выносимый из Гроба Господня на специальном богослужении, совершающемся в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Способы зажжения и выноса Святого Света были различными в разные исторические периоды. Сейчас церемония проводится совместно Иерусалимской православной церковью и Иерусалимским патриархатом Армянской апостольской церкви, в ней также принимают участие Коптская и Сирийская православные церкви. Благодатный огонь доставляется каждый год специальными авиарейсами и встречается с почетом государственными и церковными лидерами.
 

Автор: Елена Конопля
comments powered by Disqus