STATUS QUO

Около 120 представителей организации "Патриот Украины" провели в Харькове факельное шествие и пикет обкома Компартии Украины

 

Харьковская областная общественная организация (ХООО) "Патриот Украины" 22 января, в День Соборности Украины, провела в Харькове факельное шествие и пикет обкома Компартии Украины. Как сообщил корреспондент "SQ" с места событий, представители организации прошествовали с зажженными факелами от пл.Р.Люксембург до ул. Полтавский Шлях, где у здания Обкома Компартии провели пикет. В шествии приняло участие около 120 чел. Участники шествия выкрикивали лозунги: "Слава Україні!", "Смерть ворогам!", "Україна належить українцям!". В ходе пикетирования обкома КПУ участники акции сожгли красный флаг.

Как заявил "SQ" лидер ХООО "Патриот Украины"  Андрей Билецкий, "коммунисты являются пятой колонной, как и Партия регионов, БЮТ, и другие буржуазные партии". Он также сообщил, что представители организации передали в обком КПУ свои требования, среди которых призыв к партии самораспуститься. Также, по его словам, организация требует привлечь Компартию к уголовной ответственности по ст. 110 и 111 УК ("посягательство на территориальную целостность государства" и "государственная измена"), так как "коммунисты только и думают, как бы расколоть Украину на части", - заявил А.Билецкий.
 


Справка "SQ". Как заявил 21 января "SQ" секретарь обкома КПУ Владимир Давиденко, коммунисты будут считать акцию незаконной, поскольку, по их информации, заявки на проведение акции в исполком горсовета не поступало. "Мы сообщим об этом правоохранительным органам", - отметил В.Давиденко.

День соборности Украины отмечается в соответствии с указом президента от 25 января 1999 г. - в день провозглашения в 1919 г. Акта злуки (воссоединения) Украинской народной республики (УНР) и Западно-украинской народной республики (ЗУНР). В январе 1918 г. была создана УНР, а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована ЗУНР. В декабре 1918 г. лидеры двух государств в г.Фастове (Киевская обл.) подписали предварительный договор, а 22 января 1919 г. этот договор, вошедший в историю как акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади. Этот государственный праздник символизирует единство украинских земель.

 

Автор: Андрей Войницкий, Ольга Пересада