STATUS QUO

70% нарушений таможенных правил в харьковском аэропорту приходится на субъектов внешнеэкономической деятельности

70% нарушений таможенных правил в зоне деятельности Харьковской таможни приходится на субъектов внешнеэкономической деятельности, остальные - на физических лиц. За 5 мес. 2007 г. было заведено 159 дел о нарушениях таможенных правил. Об этом 20 июня сообщил  журналистам заместитель начальника таможни, начальник службы борьбы с контрабандой и таможенной стоимости Игорь Смаглий.

По его словам, нарушений стало меньше, а стоимость товаров, которые являются предметами нарушения, увеличилась на 1,5 млн.грн. и составляет около 4,5 млн.грн. "Одно дело поймать жулика, который темной ночью пытается два ящика сигарет через границу перетащить, другое - раскрутить тему, связанную с бухгалтерским учетом, заключением внешнеэкономических договоров, с проблемами перевозок и утаивания. У нас хорошие специалисты, уже поднаторевшие в таких вопросах", - отметил И.Смаглий.

За отчетный период было выявлено 11 случаев контрабанды наркотических средств (общий вес - около 16 кг). За весь 2006 г. было изъято 13 кг наркотиков. Выявлены нарушения с недекларированием ювелирных изделий.

Одним из направлений работы таможни является борьба с незаконным ввозом в Украину и использованием на ее территории автомобилей. В этом году из незаконного владения изъято и конфисковано в доход государства 9 автомобилей. "Мы немного почистили город. В нем стало меньше автомобилей, которые незаконно находились в Украине", - отметил И.Смаглий. "Встречая сотрудника таможни, люди в 50 случаях из 100  задают вопрос: "Сколько стоит растаможить автомобиль?" - сообщил замначальника таможни. Налоги за ввоз автомобиля в Украину достигают 45% его стоимости, но нерезиденты имеют право на временный ввоз транспортных средств без налога сроком на 1 год. Последующее его пребывание в Украине возможно только с разрешения таможенного органа. Этот автомобиль не может быть передан никому из граждан-резидентов. На практике, по словам И.Смаглия, на авторынке случаются "вкрапления" таких машин. Эти машины не оформляется ни в ГАИ, ни на таможне, но активно эксплуатируются. "Наверное, все знают так называемый "Автоград" на пр.50-летия СССР, в районе университета внутренних дел. Там эти машины разбираются на запчасти, и начинается теневой оборот", - отметил И.Смаглий. При помощи ГАИ таможенники эти машины выявляют, и решением суда они изымаются из незаконного владения тех граждан Украины, которые не имеют право их эксплуатировать. "Например, у одного харьковчанина, юриста по образованию, за год конфисковали три машины", - отметил И.Смаглий.