В последнее время в Украине дорожают продукты питания, причем даже те, которые должны быть доступны всем. Об этом и о качестве продуктов питания, которые потребляют сегодня харьковчане, рассказал в программе "STATUS QUO" заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виктор Зверев.

- Виктор Александрович, согласно данным областного управления статистики, с начала года цена на хлебобулочные изделия в среднем возросла на 1,4%. В конце прошлого года областная власть заявляла, что в области собран рекордный урожай зерновых. Скажите, пожалуйста, где же зерно и почему мы наблюдаем рост цен на хлеб?

- Если судить по Вашему вопросу, то рекордный урожай означает, что хлеб должен быть дешевым или вообще бесплатным. Я категорически не согласен с такой формулировкой вопроса и объясню почему. В составляющую затрат при производстве хлеба и хлебобулочных изделий входят не только продовольственное зерно или мука, а и стоимость энергоресурсов, зарплата, налоговые отчисления, транспортные услуги, сбытовая деятельность. В последнее время газ подорожал в несколько раз. 1 тыс.куб.м стоит сегодня более 2,5 тыс.грн. И это не могло не сказаться на стоимости и затратах по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Тут вопрос в другом - доходы населения растут медленнее, чем растут цены.

- В последнее время много говорится о кризисе в сахарной отрасли. Буквально в конце прошлого года депутаты областного совета приняли соответствующее обращение в Кабмин, а председатель облсовета Сергей Чернов недавно заявил, что Украине в 2009 г. придется закупать сахар: "Украине в 2009 г. придется закупать сахар. Это стыдно - иначе сказать нельзя. При этом государство останется в стороне, ничего не предпринимая. Мы закрываем сахарные заводы, теряем квалифицированные кадры, порождаем безработицу. Такие процессы не могут пройти бесследно, не вызвав социального напряжения". Скажите, зачем закрывать заводы, а потом покупать сахар? Не проще ли увеличить площадь посевов сахарной свеклы? И будет ли сахар дорожать в дальнейшем?

- Основная причина – это, конечно, экономическая. Если проанализировать производство сахарной свеклы в Харьковской области с 2000 г., то из года в год его рентабельность падала. И со снижением рентабельности сокращалась площадь посевов сахарной свеклы. К примеру, в 2008 г. в Харьковской области выращиванием сахарной свеклы занималось 94 сельхозпредприятия. По результатам хозяйственного года больше половины этих предприятий понесли убытки. С этих предприятий было получено всего лишь 85 тыс.грн. прибыли - в среднем это по 1 тыс.грн. на 1 сельхозпредприятие. Эта ситуация абсурдна, и при таких условиях сельхозпроизводители отказываются выращивать сахарную свеклу.

По моим прогнозам 1 кг сахара в розничной сети при такой ситуации будет стоить порядка 6 грн. Оптовая цена будет на уровне 4,2-4,5 грн.

- В конце прошлого года областная власть обращалась к правительству с требованием ограничить ввоз в Украину мяса из-за границы. Скажите, изменилась ли ситуация с тех пор и какое мясо сейчас на рынках и полках супермаркетов Харькова? За счет чего формируется его высокая цена?

- Мы много раз обращались и в правительство, и к президенту Украины. Письма были такого содержания: остановить неконтролируемый импорт мяса низкого качества на территорию Украины, так как это негативно сказывается на отечественном товаропроизводителе. Отечественные товаропроизводители и импортеры находятся в неравных условиях. Импортеры получают различные субсидии из тех стран, в которых они покупают мясо. Наши товаропроизводители не имеют такой мощной государственной финансовой поддержки, и отсутствие долгосрочных кредитов не позволяет им приобрести новейшее оборудование, технологии для того, чтобы быть конкурентоспособными, производить мясо по низкой себестоимости. И поэтому катастрофически снижается поголовье скота, особенно - поголовье свиней. В прошлом году себестоимость килограмма свинины в живом весе доходила до 8 грн., а импортеры предлагали уже в убойном весе по 6 грн. за 1 кг. Сейчас цена импортированного мяса немного возросла из-за курса доллара. Но, тем не менее, отечественные товаропроизводители все равно не могут конкурировать с зарубежными. Например, в Харьковскую область в прошлом году официально было завезено из-за границы 21 тыс. т мяса. Это треть объема, который производится в Харьковской области. Сегодня этот поток не остановился. Мясо ввозится огромными партиями, но на рынок его попадает очень мало. В основном, оно поступает на мясоперерабатывающие комбинаты, заводы, которые производят мясные, колбасные изделия. Эти низкие цены покупатель особо не ощущает, разве что может распознать качество мяса. А вопросы остаются. Кто тот волшебник, который превращает мясо из 8-9 грн. при импорте в 40-гривневую колбасу?..

- Не секрет, что в последнее время в отрасли животноводства наблюдается трудности. Буквально за несколько лет поголовье крупного рогатого скота сократилось в несколько раз. Несмотря на это полки харьковских магазинов пестрят изобилием молочных изделий. Откуда молоко и какого оно качества?

- С 2000 г. наблюдается резкое снижение поголовья крупного рогатого скота - более чем в два раза. При этом снижение производства молока мы имеем всего лишь на 8%. Это говорит о том, что растет продуктивность дойного стада, используются интенсивные технологии, более качественные корма, улучшается содержание животных. Последние три года из областного бюджета поступали средства на молочное производство, качество молока улучшилось. И на каждом молокоперерабатывающем предприятии есть лаборатории, которые проверяют как сырье, так и выпускающуюся продукцию. Нашим потребителям следует следить за сроком реализации этой продукции и сроком годности.

- Виктор Александрович, сейчас весна, а овощи, которые обычно созревают летом и осенью, уже сейчас в изобилии на полках магазинов, супермаркетов. Скажите, это продукция харьковских теплиц или она завозится из других регионов, из-за границы? И следят ли соответствующие службы Харькова за качеством этих овощей?

- В Харьковской области есть 53 гектара закрытых грунтов, или так называемых теплиц, в которых выращивают овощи. В основном, это помидоры и огурцы. За этот год планируется вырастить и реализовать более 11,5 тыс. т овощей. На рынках, в магазинах - огурцы харьковских аграриев. Помидоры везутся из Крыма, Турции. Свежая капуста завозится из более теплых областей либо тоже из Турции. Овощи неоднократно проходят контроль, прежде чем попасть на стол потребителей, - на таможне, следом идет карантинная служба, санэпидемслужба, и на рынках также есть контролирующие органы, которые несут ответственность за качество продуктов.

- Совсем недавно возник ажиотаж вокруг пищевой соли. Власти заявляют, что соли достаточно. И, тем не менее, согласно статистике, в марте соль подорожала на 15%. С чем это связано?

- В первую очередь это связано с тем ажиотажным спросом, который появился ниоткуда и необоснованно. И мы видим, как ажиотаж может влиять на стоимость той или иной продукции. Сейчас все стабильно, но рост цен происходит стремительно, а снижение цен - намного дольше. 15% тоже можно обосновать - это и транспортные расходы, и складские расходы.

- Чуть больше года назад Украина стала членом Всемирной организации торговли. Охарактеризуйте, пожалуйста, плюсы и минусы этого шага для украинских производителей.

- Я и сейчас могу сказать, что в данном случае сельхозтоваропроизводители больше пострадали от вступления в ВТО, чем выиграли. Хотя предполагалось, что сельхозтоваропроизводители будут первыми, кто получит преференции при реализации своей продукции на мировых рынках. Но этого не произошло. И сегодня мы видим: в Украину ввозится продукция сельского хозяйства. Что касается экспортного потенциала, то Украина имеет его. Однако искусственное ограничение вывоза продовольственной пшеницы негативно сказывается на развитии отечественного производства как зерновых культур, так и подсолнечника. Но дело сделано. Сегодня единственный путь – привлекать инвестиции, новейшие технологии, отрабатывать законодательную базу (закон о рынке земли, о земельном кадастре). Но к этому нужно готовиться. Украина вступила в ВТО абсолютно неподготовленная. Из-за этого пострадали наши отечественные предприятия, которые неконкурентоспособны по сравнению с мировыми лидерами по производству той же сельхозпродукции. 

- Недавно Вы лично представляли нового начальника Главного управления земельных ресурсов Харьковской области Анатолия Вовка. Губернатор Арсен Аваков, комментируя это назначение, отметил: "Надеюсь, что назначение А.Вовка начальником облуправления земельных ресурсов положит конец коррупции и незаконному захвату земли на Харьковщине". Скажите, пожалуйста, о каком незаконном захвате идет речь? Чем был вызван такой ажиотаж вокруг этой должности, ведь за последние пару лет сменилось несколько руководителей облуправления земельных ресурсов?

- Ажиотаж объясним. Земля – это политический вопрос. Анатолий Вовк – человек с большим опытом, профессионал, который более 20 лет работал в этой отрасли. В 2006-2007 гг. он работал заместителем председателя Государственного комитета земельных ресурсов. И я думаю, что это назначение действительно положит конец той вакханалии и тому бардаку, который в последнее время был в управлении земельных ресурсов, в районных отделах земельных ресурсов. Незаконный захват – это самозахват земли, строительство объектов на этой земле без оформления в установленном законом порядке. Были случаи, когда у одного и того же земельного участка было несколько владельцев, а это конфликтная ситуация, которая нам, например, не нужна. Также известны случаи коррупции при оформлении земельных участков, были случаи препятствий по оформлению земельных участков. Была масса жалоб, вопросов, которые поступали нам, а также в Кабинет министров. Просто доходило до абсурда - люди по 1,5-2 года не могли оформить земельный участок. Я уже не говорю о дачных земельных участках. Поэтому надеемся, что Анатолий Вовк как профессионал справится с задачей, которая поставлена перед ним.