Чиновники возвращаются к программе "Территория комфортного жилья".


Ее начали еще в 2005 г. - программа предусматривала снос и реконструкцию ветхого жилого фонда. Однако до сих пор дело с места не сдвинулось. Застройщики ждут адекватного законодательства, а власти не спешат менять дело в лучшую сторону.

У украинцев есть шанс поменять жилье в тесных "хрущевках" на квартиры в новостройках. Для реконструкции жилья в 12 городах Украины определены 75 жилых микрорайонов общей площадью свыше 5 млн.кв.м. Об этом сообщил министр регионального развития и строительства Василий Куйбида. Закон "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) ветхого жилого фонда" приняли еще в декабре 2006 г. Документ ждали все застройщики и инвесторы, однако принятый законопроект стал для них полной неожиданностью. Согласно ему, у строительной компании почти нет прав и множество обязанностей. В стремлении защитить украинцев при переселении из аварийного дома государство забыло про застройщика как второго участника, инициатора и инвестора сложного процесса реконструкции.

"Хрущевки", которые и считают "ветхим жилым фондом", строили с 1959 по 1985 гг. Получается, что срок их эксплуатации, который не превышает 30 лет для панельных домов и 50 лет для кирпичных, подходит к концу. Полвека назад пятиэтажки возводились ударными темпами, чтобы обеспечить жильем рабочих и крестьян. Об удобстве и комфорте никто особо не думал, стране советов срочно нужно было обеспечить квадратными метрами рабочий класс. Решать проблему с аварийными домами приходится уже независимым украинским властям. Предполагается, что на месте аварийных домов вырастут современные многоэтажки. Жилая площадь увеличится в несколько раз за счет высотности дома, однако сносить и строить никто не спешит.

1372 дома признаны ветхим жилым фондом города. Почти 13 тысяч харьковчан вынуждены жить в таких домах, зная, что авария может произойти в любой момент. В городе уже были аварийные ситуации - в доме №10 на пл.Руднева в 2005 г. обвалился фрагмент внешней стены дома. Людей из здания отселили. Сейчас на месте ветхого здания - кирпичный недострой. Окрестным жителям он служит местом для свалки, жильцы соседних домов аккуратно складывают в нем пакеты с мусором.

Еще один случай, получивший резонанс в городе, произошел в доме по ул.Клочковской осенью 2006 г. - там обвалилась стена. Дом признали аварийным еще в 1989 г., и все 17 лет обладатели квадратных метров ждали отселения. Однако после ЧП люди просто отказались переезжать из дома в центре города. Жильцы говорили, что им предлагают такую же недвижимость. И, по их мнению, нет смысла переезжать в дом, который через несколько лет тоже признают аварийным. К тому же жилье обитателям дома предлагали далеко не в центре. Ехать в район аэропорта или Рогани люди не желают, требуя равноценный обмен.

В действующем законе сказано: собственник реконструируемой жилплощади может получить равноценную по площади квартиру, если она расположена в пределах того же района. Раз жильцам не могут предложить недвижимость в том же районе, то застройщик обязан вполовину увеличить площадь жилья. Однако семьям, состоящим на квартирном учете, количество квадратных метров и так должны увеличить, причем за счет застройщика и с учетом действующих норм. Государство обещает вычитать расходы на дополнительные метры очередникам из налогов городу (паевое участие в создании транспортной, инженерной и социальной инфраструктур). Однако застройщики говорят, что денег на строительство дополнительных метров нужно гораздо больше, чем на оплату 10% паевого участия.

До принятия закона застройщики надеялись, что им разрешат начинать реконструкцию, если согласны на переезд две трети всех жильцов дома. Выселять несогласных, если таковых меньшинство, - это уже "социальная необходимость" во благо большинства. Принципиально несогласным на переезд придется мириться. Однако в конце 2006 г. народные избранники решили иначе: застройщик должен получить согласие всех жильцов на отселение из ветхого дома и подписать с каждым индивидуальный договор. Застройщику предстоит уговаривать на переезд каждую семью. Таким образом, один человек может заблокировать реконструкцию целого микрорайона. Кроме того, застройщики говорят, что это положение закона позволяет жильцам спекулировать, пытаясь получить больше квадратных метров, чем положено. Последний несогласный на переезд может годами тормозить начало строительства. Неожиданностью для девелоперов стал и пункт о том, что жильцов нельзя выселить в маневренный жилой фонд. То есть временно отселить людей с последующим предоставлением жилья не получится - застройщику нужно предоставить жилье всем и сразу.

"Если окажется хотя бы один владелец частной квартиры, частного дома, который будет не согласен с переездом, то проект не будет реализован, - говорит председатель совета директоров ИСК "Авантаж" (Харьков) Юрий Костоглодов. - Инвестор рискует как минимум временем и теми деньгами, которые необходимо затратить, чтобы начать реализацию этого проекта, подготовку проектной документации, эскизного проекта и так далее".

Корпорация "Авантаж" - первая и пока единственная компания в Харькове, у которой есть собственные разработки реконструкции ветхих кварталов. Компания предлагает реконструировать район Павлова Поля. Проекту уже более трех лет, однако из-за прорех в законодательстве строительство еще не начинали.

 "Авантаж" как член Украинской строительной ассоциации (УСА) активно участвует в разработке национальных законопроектов, которые способны усовершенствовать работу строительной отрасли. В УСА компания занимается разработкой предложений по внесению изменений в закон "О реконструкции ветхих кварталов". Уже определены проблемы, которые не позволяют инвестору реализовать проекты реконструкции. В "Авантаже" говорят: реконструкция должна проходить не в ущерб интересам жильцов, но и интересы застройщика государство обязано защитить в той же степени. Нужен компромиссный вариант, который устроил бы обе стороны. Изменения в закон о реконструкции жилищного фонда, инициированные членами Украинской строительной ассоциации, уже готовы. В конце марта поправки к закону рассмотрит Кабинет министров. Только затем все предложения передадут Верховной Раде.

Если депутаты все-таки примут поправки, то у харьковчан, годами мечтающих об отселении, есть шанс получить новое жилье. У города, в свою очередь, появятся новые благоустроенные зоны. То есть, по большому счету, реконструкция ветхих микрорайонов выгодна всем - и государству, и застройщику, и рядовому жителю страны.