В реке Северский Донец сохранились семена пистии, сохранившие способность давать всходы. Об этом 21 февраля на заседании круглого стола в Харьковском НИИ проблем экологии сообщила научний сотрудник института Анна Коробкова. По ее словам, институт совместно с Харьковским национальным университетом им.Каразина проводит мониторинг ситуации с пистией, которая в 2013 г. впервые появилась в реке. Ожидалось, что тропическое растение не переживет зимних морозов и погибнет. Однако исследования, проведенные в декабре-феврале в районе ТЭЦ-2 "Эсхар" (Чугуевский р-н), показали, что семена пережили морозы и способны к размножению.

Как отметила Коробкова, в 2013 г. распространение пистии началось именно с водохранилища ТЭЦ-2, в итоге водоросль распространилась примерно на 150 км вниз по течению. В связи с этим в рамках борьбы с пистией планируется разработать проект создания фильтрационных решеток ниже по течению от водохранилища ТЭЦ-2, которые задерживали бы пистию.

По данным  директора НИИ биологии Харьковского национального университета Анатолия Божко, пистия - тропическое растение, но она уже вышла из своего ареала и встречается в водоемах Европы. В ряде стран разрабатывают меры по урегулированию распространения этого растения, аналогичные меры уместны и в Харьковской области. Кроме этого, нужно подумать, как можно использовать биологический потенциал пистии. "В нашем институте уже проводятся подобные работы. Мы пытаемся высушивать растение, пробуем перерабатывать его, исследуем его абсорбирующие свойства, которые позволяют пистии очищать речную воду", - отметил Божко.

Справка "SQ". Пистия - водоросль, которая разводится в декоративных целях для аквариумов. Напомним, в 2013 г. сорное тропическое растение пистия размножилось на реке Северский Донец. В начале мая пистия появилась в районе пос.Эсхар и начала размножаться, двигаясь вниз по течению. Наличие пистии в Северском Донце не ухудшило качество воды в реке, а в некоторых случаях даже отмечалось отдельное улучшение и снижение концентрации загрязняющих веществ.