Визит президента, отчет губернатора и скандал вокруг «Металлиста»Во вторник, 15 февраля, в Харьков приезжал Виктор Янукович. Визит прошел на высоком идейном уровне, и если бы не досадный инцидент с объявлением президента перед началом заседания регионального комитета по экономическим реформам, можно было бы считать приезд высокого гостя идеальным. Никаких массовых акций протеста в этот день не случилось: только несколько десятков сторонников ВО "Свобода" помитинговали перед обладминистрацией, но и они быстро разошлись.

Янукович возложил цветы к памятнику воинам-интернационалистам и могиле Евгения Кушнарева, после чего посетил ОАО "Хартрон", на котором сказал приличествующие случаю слова о "мозговом центре отрасли". Потом, на заседании комитета по реформам, президент заявил, что "Харьков – центр машиностроения государства, и решение многих проблем этого города будет связано с инновационным развитием государства".

Кроме того, Виктор Янукович сделал два довольно важных заявления. Во-первых, президент пообещал до конца года погасить все долги на харьковских госпредприятиях. Более того, судя по его словам, подобная участь ждет все госпредприятия страны: "Долги будут выплачены до конца раз и навсегда. Их больше не будет в Украине", - сказал президент. Во-вторых, он акцентировал внимание на необходимости работать над имиджем области. По мысли президента, Харьковщине, как и другим регионам Украины, следует формировать свой положительный имидж, а из имиджа областей сложится имидж страны. Это заявление выглядит странно, ведь Украина - не просто не федеральное государство, а государство, которое уверенно идет по пути укрепления властной вертикали, а значит, по пути централизации. В этих условиях уместнее говорить о сосредоточении усилий на формировании имиджа страны в целом, а не каждого региона в отдельности.

Второе по значимости региональное событие прошлой недели – сессия облсовета. Ее центральным моментом стал отчет Михаила Добкина о развитии области в 2010 год. Доклад губернатора длился почти час и содержал массу показателей, по большей части - позитивных. Из негативных стоит отметить падение сельхозпроизводства за счет растениеводства (причина – плохие погодные условия) и падение производства в пищевой промышленности (одна из причин – резкое снижение производства ЗАО "Филип Моррис Украина", удельный вес которого в отрасли – более трети). По остальным показателям наблюдался пусть и небольшой, но рост.

Впрочем, стоит отметить, что почти все показатели сравнивались с 2009-м годом, на который в Украине пришелся пик кризиса. Однако работа предприятий с приростом объемов производства говорит о том, что экономика опомнилась от кризисного шока и потихоньку набирает обороты. Интересно, что самый большой рост показало машиностроение – почти на 25%.

Была в речи Добкина и политическая составляющая: почти каждый раздел доклада губернатор начинал с того, что пенял своему предшественнику за бездеятельность или напоминал о бардаке во власти, царившем до президентских выборов. Это выглядело немного странно: в конце концов, враг повержен всерьез и, скорее всего, надолго, так что в очередной раз напоминать о его существовании необязательно.

На сессии была принята программа социально-экономического развития области, которая вызвала небольшие дебаты, инициированные БЮТовцами. Впрочем, эти прения, судя по уровню аргументации, велись просто ради того, чтобы не молчать и продемонстрировать общественности свою оппозиционность. Возможно, вялое поведение БЮТовцев объяснялось отсутствием в зале Арсена Авакова. Кстати, тот факт, что Аваков не явился на сессию, с иронией отметил губернатор.

И последний интересный момент, произошедший на сессии, – выступление представителя Компартии, который обвинил Михаила Добкина и Геннадия Кернеса чуть ли не в пособничестве фашистам. Произошло это в самом конце сессии, когда депутаты уже устали, а многие - спешили на футбол (в этот день "Металлист" играл с "Байером"), однако вызвало оживление в зале. Причина резкого заявления коммунистов – решение областной власти увековечить в Харькове имя кардинала Украинской греко-католической церкви Иосифа Слепого, который за свою долгую жизнь успел побывать в роли духовника дивизии СС "Галичина". Губернатор ответил, что Слепой был прежде всего священником, а не пособником фашистов, и высказался в том ключе, что необходимо объединять Украину, а не сеять вражду: коль скоро часть украинцев считает Слепого героем, то нужно это мнение уважать.

СМИ не уделили демаршу коммунистов и ответу губернатора особого внимания, а между тем, событие это отчасти знаковое: пожалуй, впервые Михаил Добкин столь явно отдал предпочтение государственным интересам, а не популизму.

И последнее событие прошлой недели, которое нельзя не упомянуть, – скандал вокруг "Металлиста". В пятницу, 18 февраля, Счетная палата заявила, что Кабмин и харьковская власть в 2008-2010 гг. "не обеспечили системного подхода к организации реконструкции стадиона, который принадлежит КП "ОСК "Металлист". В результате сроки завершения работ, установленные правительством сначала на декабрь 2009 г., а затем - на декабрь 2010 г., были дважды сорваны, более того, "созданы предпосылки для реализации интересов частных структур за счет государственных средств". Кроме того, Счетная палата отметила, что "безответственное отношение КП "ОСК "Металлист" как заказчика к предоставлению проектировщику технических заданий, неучитывание в них в полном объеме требований УЕФА относительно стандартов безопасности привело к неоднократному переделыванию проектно-сметной документации, задержке выполнения работ и увеличению стоимости реконструкции в 1,7 раза (до 762,6 млн. грн.)".

В принципе уже только этого было бы достаточно для нешуточного скандала, однако Счетная палата пошла дальше и заявила о том, о чем в Харькове предпочитали молчать. Речь идет об отчуждении некоторых объектов комплекса в пользу частного инвестора. По мнению палаты, это отчуждение создало условия, при которых часть спорткомплекса не может функционировать как спортивный объект, а главное – бюджетные деньги фактически выделялись на реконструкцию того, что уже перешло в частные руки. Подытожил мнение Счетной палаты ее председатель Валентин Симоненко, который заявил: "Открытый бюджетный кран сегодня фактически работает в интересах будущего собственника стадиона "Металлист". Очевидно, вкладывая значительные средства в реконструкцию стадиона и прилегающей к нему инфраструктуры, государство будет лишено возможности использовать построенные ею объекты после завершения чемпионата. Доля государственного имущества, несмотря на вложенные бюджетные миллионы, может быть потеряна и принадлежать частной структуре". Иными словами, бюджетные сотни миллионов гривен, скорее всего, пошли на реконструкцию объекта, часть которого уже принадлежит частной структуре, а остальная часть – скорее всего, будет ей принадлежать.

Ответ не заставил себя ждать. На следующий день генеральный директор КП "ОСК "Металлист" Вячеслав Шевченко заявил, что информация, распространенная Счетной палатой, не отражает реальной ситуации. Часть объектов стадиона действительно была приватизирована, но бюджетные средства не расходовались на реконструкцию помещений, которые находятся в частной собственности. Кроме того, по словам Шевченко, приватизированные объекты используются и будут использоваться только по целевому назначению. Также Шевченко отметил, что специалисты Счетной палаты не привлекли к проверке собственника предприятия - Харьковский облсовет и Харьковскую облгосадминистрацию, что "лишило их возможности предоставить доказательства и обоснования своих действий, а также принять меры относительно надлежащего представительства при проведении проверки". Облсовет тоже выдал на-гора ответ по ситуации вокруг "Металлиста". Его заявление было более эмоциональным и содержало по сути два существенных тезиса. Первый - трудности со строительством стадиона были связаны с проблемами бюджетного финансирования. Второй – выводы Счетной палаты необоснованны, потому что палата запросила у облсовета документы спустя полтора месяца после проверки и составления акта.

Единственная сторона конфликта, которая еще не высказалась, – группа "DCH" Александра Ярославского, главный инвестор реконструкции стадиона. Но вряд ли это заявление, которое наверняка появится на этой неделе, добавит к ситуации что-то новое: аргументы сторон уже в общем-то понятны. Непонятно только, чем этот конфликт разрешится. Чтобы это предположить, нужно знать, с чьей подачи Счетная палата ступила на тропу войны с Александром Ярославским. Если этот шаг – инициатива чиновников палаты, то конфликт утихнет сам собой: в конце концов, влияния Ярославского вполне хватит для того, чтобы Счетная палата никогда не возвращалась к этой теме.

Но после президентских выборов в Украине, похоже, уже ничего не делается просто так. Возможно, есть силы, препятствующие Александру Ярославскому получить полный контроль над стадионом. Если это так, конфликт будет развиваться. Главным сигналом этого будет передача материалов Счетной палаты в прокуратуру. А если по этим материалам возбудят уголовное дело, то это будет означать только одно: у Александра Ярославского есть враги как минимум столь же влиятельные, как и он сам. Война будет нешуточной.