STATUS QUO

Правозащитники Харькова протестуют против закрытия противотуберкулезного отделения, в котором лечатся задержанные милицией лица

Отделение противотуберкулезного диспансера, в котором проходят лечение задержанные милицией и взятые под стражу лица, планируют закрыть. Представители Гражданского совета по вопросам обеспечения прав человека 20 января обратились к властям Харькова и области (а именно к председателю Харьковской облгосадминистрации Арсену Авакову, председателю Харьковского облсовета Сергею Чернову, харьковскому городскому голове Михаилу Добкину) с письмом (текстом которого располагает "SQ"), в котором просят решить эту проблему.

Правозащитники выражают обеспокоенность последствиями реализации Приказа №1 главного врача Харьковского городского клинического противотуберкулезного диспансера (ГКПТД) №1 Н.Семы от 03.01.2009 г., в соответствии с которым прекращает работу легочно-туберкулезное отделение №5 на 60 коек, расположенное по ул.Пирогова, 6. В состав этого отделения входят 4 палаты для лечения задержанных милицией лиц, больных туберкулезом, которые не могут находиться в изоляторах временного задержания в соответствии с нормативными документами МВД и Министерства здравоохраниения.

В связи с увеличением спецконтингента больных туберкулезом, остро стоит вопрос о помещении их на лечение в специализированные учреждения здравоохранения, а так как в Харьковской области такое учреждение представлено только вышеупомянутым ГКПТД №1, то в случае его закрытия задержанные лица будут лишены гарантированного ст. 49 Конституции Украины права на здравоохранение и медицинскую помощь.


Справка "SQ". В ГКПТД №1 с момента открытия общего отделения прошли лечение 371 задержанное лицо, из которых 116 лиц поступили на лечение из районов области. На сегодняшний день в отделении содержатся 25 задержанных лиц.