STATUS QUO

Харьковские областные тубдиспансеры готовы принять больных, которые лечились в городском тубдиспансере №1 - вице-губернатор

Харьковские областные тубдиспансеры уже полностью обеспечены койками для размещения больных, которые лечились в Харьковском городском противотуберкулезном диспансере №1. Речь идет о 415 больных. Об этом 21 января сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Игорь Терехов.

Как сообщил журналистам заместитель харьковского городского головы Игорь Шурма, каждый год городская власть вместо того, чтобы выделять деньги на развитие амбулаторно-поликлинической службы и стационаров, была вынуждены тратить по 18 млн.грн. на то, что должно финансироваться из госбюджета, - содержание противотуберкулезного диспансера. Поэтому совместно с харьковской областной властью принято единствено правильное решение о переводе диспансера на обслуживание областного бюджета.

По словам И.Шурмы, пока не решено, что делать с помещением диспансера, которое высвободится. Возможно, оно будет передано на баланс области. Вице-мэр отметил, что в дальнейшем, чтобы использовать это здание, необходимо будет проводить кардинальные меры дезинфекции, в идеале - это здание необходимо снести, поскольку палочка Кока, вызывающая туберкулез, живет до 200 лет.


Справка "SQ". Показатель заболеваемости туберкулезом в Харьковской области на 1 марта 2008 г. составлял 29,6 на 100 тыс. населения, на конец года в области было зарегистрировано 5 тыс. чел. с активной формой туберкулеза, под наблюдением находились еще 38 тыс.чел.

Автор: Яна Кутина