STATUS QUO

Роганский полигон бытовых отходов до сих пор работает

Роганский полигон твердых бытовых отходов до сих пор не закрыт. Об этом 20 ноября сообщил журналистам первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб. В то же время уже подобраны три площадки в Харьковском районе, где могут создать вместо Роганского новый полигон.

"Вопрос Роганского полигона нужно решать комплексно. Например, можно расширить Дергачевский полигон, который теоретически может покрыть нужды по вывозу твердых бытовых отходов всего города", - отметил Дулуб.

Кроме того, вице-губернатор подчеркнул, что потребность еще в одном полигоне может отпасть, если в регионе будет построен мусороперерабатывающий завод.  


Справка "SQ". В 2010 г. вышло предписание Генеральной прокуратуры Украины о закрытии Роганского полигона в связи с расширением международного аэропорта "Харьков". Главной причиной закрытия полигона являются требования по безопасности полетов, так как Роганский полигон привлекает большое количество птиц, которые находятся в непосредственной близости от взлета и посадки самолетов. Роганский полигон должны были закрыть до конца 2010 г., однако этого не произошло.

В августе 2011 г. председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин сообщил, что Роганский полигон закроют до конца 2011 г. "Мы - люди законопослушные, выполним предписание надзорного органа (прокуратуры - "SQ")", - подчеркнул Добкин. Тогда же было отмечено, что закрытие Роганского полигона никак не отразится на ситуации с вывозом мусора из Харькова и со всей нагрузкой мусора справится Дергачевский полигон ТБО. В итоге Роганский полигон до сих пор работает.

Ежедневно в городе образуется около 4 тыс. кубометров мусора. Из них 2,3 - 2,4 кубометров попадает на Дергачевский полигон ТБО. Он был открыт в 2005 г. С 2009 г. по январь 2012 г. строилась вторая очередь Дергачевского полигона. При строительстве второй очереди была применена геомембрана, которая позволит собирать осадки в фильтрационные емкости. Ожидается, что полигон будет заполняться еще около 10 лет.

Словенская компания "RIKO d.o.o" (Любляна) и Харьковский горсовет 12 октября 2011 г. в Харькове подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым будет построен мусороперерабатывающий завод.  Сроки реализации проекта - 2012-2013 гг.

Кабинет министров распоряжением №919-р от 19 ноября выделил Министерству экологии и природных ресурсов 21 млн. 297 тыс.грн. для разработки проектно-сметной документации строительства комплекса по переработке бытовых отходов в г.Дергачи Харьковской области. Объект планируется построить в 2013-2014 гг. Комплекс будет оснащен системой сбора и утилизации газа, образованного на полигоне, и производства электрической энергии.