STATUS QUO

В харьковском Лесопарке могут появиться прогулочные велосипедные дорожки

"В харьковском Лесопарке могут появиться прогулочные велосипедные дорожки", - заявил "SQ" архитектор-градостроитель, член Харьковской федерации велосипедистов Сергей Козлов. По его словам, отдел экологии Харьковского горсовета обратился к Федерации велосипедистов Харьковской области разработать соответствующий проект и внести предложения по размещению велодорожек в Лесопарке. "Мы выполнили поручение отдела экологии, проект готов, осталось только его реализовать", - отметил активист велодвижения.

Также С.Козлов сообщил, что в федерации велосипедистов он возглавляет отделение, которое занимается именно велосипедными дорожками. "Тема велодорожек в Харькове поднята уже давно, и на сегодняшний момент в ней наблюдаются некоторые сдвиги. В частности, не так давно по этому поводу мэр Харькова Геннадий Кернес провел совещание, где присутствовали представители Федерации велосипедистов, сотрудники департамента градостроительства и архитектуры Харьковского горсовета, представители ГАИ. Городская власть в целом одобрила идею создания велодорожек. Но до реализации еще далеко. Сейчас архитекторы районов занимаются вопросом организации велодорожек в Харькове", - отметил С.Козлов.

По его словам, даже в советские времена, когда проектировали все дороги, были заложены и велодорожки. На документах они все есть, но в наличии - нет. "Государственные строительные нормы пункт 2.25 "Улицы и дороги населенных пунктов" подразумевают, что если по дороге проезжает более 50 велосипедистов в час-пик, то появляется основание оборудовать на ней велодорожку. Поэтому сейчас мы собираем данные, пытаемся понять, сколько в Харькове велосипедистов, сколько из них пользуется велосипедом как видом транспорта для досуга или для своих деловых поездок, и где в Харькове сегодня смогут проехать более 50 велосипедистов в час пик", - подчеркнул С.Козлов.

Он сообщил, что Федерация велосипедистов провела соцопрос у себя на сайте, благодаря которому подсчитана примерная интенсивность велосипедного движения в Харькове. Согласно подсчетам, улицы или населенные пункты, где чаще всего ездят велосипедисты, - это Белгородское шоссе, часть ул.Сумской (от парка им.Горького и выше), пос.Пятихатки, пос.Жуковского, Московский проспект (район Новых домов), проспект Ленина (в районе Саржиного Яра), ул.Героев труда. "По этим данным мы составили карту, на основе которой строим взаимодействие с городскими властями", - добавил С.Козлов.

По его словам, пока в ближайшее время велосипедная дорожка появится на пр.Гагарина, который реконструируется к Евро-2012. "Есть проект 2004 года, согласно которому велодорожка должна была появиться вдоль Белгородского шоссе. Однако он до сих пор не реализован", - подчеркнул член Федерации велосипедистов.

Автор: Юлия Тарасова