STATUS NOTICE

К годовщине перезахоронения Т.Шевченко в Харькове прошел митинг

К годовщине перезахоронения праха Т.Шевченко в Харькове прошел митинг

Митинг к 150-й годовщине перезахоронения праха украинского писателя Тараса Шевченко из Санкт-Петербурга (Россия) в Украину прошел 20 мая в Харькове, у подножия памятника Т.Шевченко. Акцию провела харьковская областная организация всеукраинского объединения "Свобода". "В Украине этот день отмечается как день, когда исполняется "Заповит" Великого Кобзаря, и те люди, которым он адресовал свои произведения и всю свою жизнь, преклоняются перед памятью пророка и чествуют его как такого, что существует среди нас, - отметил "SQ" председатель облорганизации ВО "Свобода" Игорь Швайка. - Это тот день, когда автор "Заповита" возвратился к нам, украинцам, и его прах находится там, где его душа живет постоянно".

В мероприятии также принял участие архиепископ Харьковский и Полтавский Украинской автокефальной православной церкви Игорь (Исиченко). Возле монумента звучали отрывки из произведений Т.Шевченко, выступили творческие коллективы, которые представили свои произведения на мотивы поэзии Т.Шевченко. К памятнику возложили цветы. И.Швайка отметил, что в этот день патриотические организации проводят различные мероприятия почти во всех городах Украины.


Справка "SQ". Т.Шевченко умер 10 марта 1861 г. Его похоронили 13 марта на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге. Спустя два месяца, Т.Шевченко перезахоронили в Украине, на Чернечей горе возле Канева.

Автор: Анна Макаренко