STATUS QUO

Суд отклонил иск защиты А. Авакова об отмене решения о возбуждении уголовного дела

Червонозаводский райсуд Харькова отклонил иск Юрия Вишневецкого, адвоката экс-губернатора Харьковской области  Арсена Авакова, об отмене решения прокуратуры Харьковской области о возбуждении в отношении А.Авакова уголовного дела. Решение суда было оглашено сегодня утром. Об этом 20 марта сообщил "SQ" Ю.Вишневецкий.

"Я считаю такое решение суда незаконным, поэтому в семидневный срок мы подадим на него апелляцию", - заявил Ю.Вишневецкий. По его словам, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении А. Авакова не содержит достаточно оснований для возбуждения уголовного дела. Решение о выделении земли в Песочине, которое сейчас вменяют А.Авакова как незаконное, в свое время было завизировано специалистами юридического департамента Харьковской облгосадминистрации и подписано бывшим руководством областного Госкомзема. Об этом решении прокуратура знала еще в 2009 г., однако до конца 2011 г. никаких претензий к действиям А. Авакова не было, подчеркнул адвокат.

"Это политическое преследование. Никаких иллюзий на справедливое рассмотрение дела А.Авакова в такой ситуации я не питаю. Мы пройдем все процедуры в украинских судах и будем обращаться в европейские судебные институты", - заявил Ю.Вишневецкий.


Справка "SQ". В начале января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земельного участка площадью 55 га на территории Песочинского поселкового совета (Харьковский район). По информации начальника Главного юридического управления Харьковской облгосадминистрации Константина Прокопьева, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично А.Аваковым и бывшим руководителем Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрием Алексеенко.

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении А.Авакова по факту превышения им служебных полномочий. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет). 31 января правоохранители провели обыски в двух квартирах А.Авакова. В этот же день А.Аваков был объявлен в международный розыск, однако по состоянию на 20 марта его досье на официальном сайте Интерпола не появилось.

Автор: Андрей Войницкий