Объявление дефолта неспособными обслуживать и возвращать собственные долги государствами, по крайней мере, в Европе (для Латинской Америки и Африки это вещь более привычная), до последнего времени казалось чем-то маловероятным. Однако мировой финансовый кризис уже поставил на колени даже некоторые казавшиеся вполне благополучными западные страны (вспомним хотя бы Исландию). Что уж говорить об Украине, где общемировые проблемы умножены на местные экономические особенности, финансовые перекосы, газовые конфликты, перманентные политические скандалы и коррупцию. О грядущем дефолте заявляют не только министры оппозиционного Кабмина и другие "заинтересованные" лица, но и независимые эксперты. Для читателей "SQ" реальность такой перспективы прокомментировал директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан.

- Юрий Григорьевич, как вы считаете, дефолт Украины, о возможности которого сейчас говорят некоторые аналитики, – это реальность или скорее миф?

- Если мы говорим о дефолте Украины по государственным обязательствам, то давайте вспоминать: у нас в 2009 г. и, кажется, в 2010 г. нет никаких серьезных выплат государства по своим обязательствам. Если я правильно помню, то по еврооблигациям выплаты идут только в 2011 г. В 2009-10 гг. будут выплаты лишь международным финансовым организациям, в частности, первые выплаты по кредиту Международного валютного фонда. В принципе, с ними украинская сторона имеет шанс договориться в любом случае. Таким образом, дефолта, то есть того, чтобы государство не смогло платить по своим внешним обязательствам, я думаю, не будет. Есть вопросы по рейтингам, обеспокоенность инвесторов, более дорогими стали заимствования, в том числе и на государственные ценные бумаги, однако это связано в первую очередь не с внутренне украинской ситуацией, а с мировым финансовым кризисом.

- Значит, разговоры о дефолте - миф?

- Если говорить о дефолте в широком понимании слова – то у нас есть угроза, и она реально существует, внутреннего дефолта - дефолта по взятым на себя государством социальным обязательствам. В первую очередь это, условно говоря, дефолт Пенсионного фонда, потому что у нас уже сейчас колоссальный разрыв между наполнением Пенсионного фонда и выплатами из него, и с ростом безработицы этот разрыв будет только увеличиваться. Это дефолт по конституционным обязательствам соответствия минимальной зарплаты прожиточному минимуму, по тем обязательствам, которое взяло государство по повышению уровня минимальных зарплат, пенсий, другим социальным обязательствам.

- А как обстоит ситуация с негосударственными долгами?

- С корпоративным долгом ситуация хуже. Дело в том, что мы знаем только оценочные данные, однако открытой прозрачной информации о сроках выплаты главных сумм по корпоративным долгам в этом году и в последующих, а главное – о графике выплат, нет. Озвучивались цифры о корпоративном долге в 80 млрд.долл. Это значительные суммы, однако какие объемы средств должны выплачиваться в нынешнем и следующем годах, никто не знает.

- Значительная часть корпоративного долга – долги банковской системы. Не следует ли ждать в этой связи массового банкротства банков, имеющих крупные внешние заимствования?

- Я думаю, что массово это все-таки вряд ли возможно. Национальный банк, мы видим, вливает в банковскую систему крупные средства, чтобы улучшить ликвидность проблемных банков. Это даже стало предметом политических спекуляций и обвинений. Но мне кажется, что массовых банкротств не будет. Кризис будет сказываться, прежде всего, на уменьшении объемов кредитных операций, поскольку у банков будет меньше поступлений от их клиентов. У нас есть много банков, сосредоточенных вокруг конкретной финансово-промышленной группы и обслуживающих, по сути, ее интересы. И поскольку у таких банков будет меньше поступлений от предприятий-экспортеров, банковская активность будет затухать.

- То есть в целом финансовая ситуация в стране остается сложной?

- Девальвация гривны, а за несколько месяцев мы девальвировали ее чуть ли не вдвое, сняла вопрос о дефиците торгового баланса. Уже сейчас по курсу видно, что этот дефицит перестал так страшно давить на национальную валюту. Единственный вопрос – какие у нас в этом году будут поступления от экспорта. Я так понимаю, что импорт уже не тянет гривну вниз, так как его поступления падают. Однако для того чтобы сбалансировать ситуацию, нужны значительные объемы экспорта.

Справка "SQ". Национальный институт стратегических исследований создан указом президента Украины в 1992 г. Находится в Киеве, имеет филиалы в Днепропетровске, Донецке, Львове, Симферополе, Одессе, Харькове и Ужгороде. Занимается подготовкой научных рекомендаций для органов государственной власти, научной экспертизой законопроектов, разработкой моделей развития Украины, координацией исследований в области государственной безопасности. Ю.Рубан возглавляет институт с 2005 г., до этого работал советником президента Украины.