STATUS QUO

Памятник Независимости в Харькове вошел в ТОП-10 самых "аляповатых монументов независимой Украины" по версии еженедельника "Комментарии"

Памятник Независимости в Харькове вошел в ТОП-10 самых "аляповатых монументов независимой Украины" по версии еженедельника "Комментарии"

 

Еженедельник "Комментарии", базируясь на мнениях экспертов, составил список памятников, "которые показательно совмещают пафосность и сомнительную художественную ценность", сообщил УНИАН. В рейтинг, в частности, попал памятник Независимости в Харькове (скульптор Александр Ридный).

"Несуразность этого памятника, построенного в 2001 г. на пл. Розы Люксембург одним из самых талантливых украинских скульпторов, вызывает и смех, и слезы. В центре композиции - 16-метровая бронзовая колонна, напоминающая ствол пальмового дерева. У подножия колонны - фигура девочки, образом для которой послужила Дарья Стрелец, однолетка украинской независимости. Венчает колонну направленная ввысь фигура сокола, крылья которого сложены в виде тризубца. Окружают памятник десять флагштоков. Композиция выглядит достаточно агрессивно – из-за нарочито центрального образа хищной птицы в ней", - отмечено в издании.

Также в десятку вошли комплекс монументов на Майдане Незалежности в Киеве, памятник Вячеславу Черноволу в Киеве, памятник Анатолию Соловьяненко в Донецке, памятник Помаранчевой революции в Виннице, памятник погибшим воинам-афганцам в Хмельницком, памятник Николаю-Чудотворцу в Николаеве, памятник Степану Бандере во Львове, памятник Ярославу Мудрому в Киеве и мемориал жертвам Голодомора в Киеве.
 

Автор: Владислав Ксенз