STATUS QUO

Харьковщина получила лабораторию для определения штамма гриппа

Харьковщина получила лабораторию для определения штамма гриппа

 

Харьковщина получила специальную ПЦР-лабораторию, благодаря которой станет возможным определение штамма гриппа непосредственно в области. Об это 18 ноября сообщил главный государственный санитарный врач областной санитарно-эпидемиологической станции Сергей Савенков, сообщил официальный сайт Харьковской облгосадминистрации.

По словам С.Савенкова, сейчас сотрудники областной санэпидемстанции проходят обучение для последующей работы на этом оборудовании. После обучения санитарные врачи получат разрешения для работы с лабораторией, а также тест-системы. С 5 декабря исследования по определению штамма гриппа можно будет проводить непосредственно в Харькове, а не отправлять в Киев, как делали до того.


Справка "SQ". Как заявил 30 октября министр здравоохранения Украины Василий Князевич, в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 "Калифорния" ("свиной" грипп). Кабинет министров Украины с 31 октября ввел трехнедельный запрет на массовые мероприятия. Учебный процесс во всех учебных заведениях Украины с 31 октября приостановлен на три недели.

Всего за время эпидемии в Украине гриппом и ОРВИ заболели 1 млн. 364 тыс. 939 человек. Количество больных гриппом и ОРВИ в Харьковской области по состоянию на 15 ноября - 40 тыс. 726 чел. По состоянию на 17 ноября в Харьковской обл. подтверждено 5 случаев заболевания "калифорнийским" гриппом. Если карантин не будет продлен, учебные заведения Харькова начнут работать 23 ноября.

Автор: Владислав Ксенз