Чем жил Харьков

Дисквалификация "Металлиста"

Дисквалификация "Металлиста"Это стало центральной темой прошлой недели, которая всколыхнула плавящийся от жары город. Согласно решению УЕФА, харьковский "Металлист" отстранен в этом сезоне от участия в еврокубках. Это значит, что только начавшийся путь в Лиге чемпионов для желто-синих уже окончен. И если решение спортивного суда в Лозанне лишить "Металлист" бронзовых медалей сезона 2007/2008 годов никого особо не взволновало – это явно дела давно минувших дней, то игра в еврокубках была для "Металлиста" будущим, которое не состоялось.

Напомним, причина всех этих санкций – матч, который состоялся 19 апреля 2008 года между "Металлистом" и "Карпатами". Он признан договорным, и оба клуба наказаны по всей строгости регламента УЕФА.

Если отдаться эмоциям – то, конечно, безумно жаль. Жаль, что так получилось, жаль, что команда столько лет боролась за свой шанс, наконец-то добилась нужного результата в национальном чемпионате – и все так внезапно закончилось. Жаль игроков и функционеров клуба, жаль болельщиков… Эмоции хлещут через край, интернет просто забит гневными обличениями и в том, что случилось с "Металлистом", кого только не обвиняют  - и Ярославского, и Суркиса, и Федерацию футбола Украины, и УЕФА…

Но это все эмоции. Есть некие факты. Спортивный суд в Лозанне признал матч договорным, а это значит, что происходившее в тот день на поле не имело никакого отношения к тому футболу, о котором сейчас так скорбят болельщики. И фраза, что ни для Украины, ни для мира "договорняк" не редкость – это вообще не довод. Да и аргументированных мнений, что лозаннский суд не прав в своем решении, – днем с огнем не сыщешь. Тогда, пять лет назад, было некое нарушение. Это фанаты склонны искать виноватых как можно дальше от Харькова и готовы простить всё тем, кто допустил этот договорняк, - потому что своя рубашка, как известно, ближе к телу. Но УЕФА никак не может принимать во внимание чувства фанатов и тот факт, что именно в этом сезоне перед командой открылись новые горизонты. УЕФА был просто обязан наказать виновных – во-первых, чтобы другим неповадно было, а во-вторых, потому, что любая система должна функционировать по единым правилам. Это логично и закономерно. Правда, от этого не становится менее жаль… В нынешнем "Металлисте" осталось не так много людей, которые прямо или косвенно участвовали в том злополучном матче. А наказаны будут именно они.

Единственный положительный момент ситуации – что во всей этой многолетней истории наконец-то поставлена точка, и вопрос, а что там решит суд, больше не висит над "Металлистом" как дамоклов меч. Можно поискать еще плюсы – например, хорошо, что дисквалифицировали на один сезон, а ведь могли по всей строгости, на три… Хочется верить, что это неудача не надломит команду. В конце концов, теперь есть возможность сосредоточиться только на национальном чемпионате и показать класс, пока основные соперники будут играть, так сказать, на два фронта. Возможно, это даст шанс подойти к следующему еврокубковому сезону в гораздо лучшей форме, а может быть – и лучшей командой страны. 

Точка в этом деле, правда, еще не поставлена, и "Металлист" даже забронировал места в отеле в Гельзенкирхене, где в среду состоится матч плей-офф Лиги чемпионов, в котором он должен был играть с "Шальке". Судебные тяжбы продолжаются с переменным успехом: юристы харьковского клуба добились успеха в Верховном суде Швейцарии и еще раз проиграли в лозаннском суде. Однако матч уже через два дня, УЕФА настроен решительно, и шансы увидеть на поле "Металлист" - очень невелики.

Чем жила Украина

Торговая война с Россией

Торговая война с РоссиейНа прошлой неделе Федерация работодателей Украины заявила, что таможня России заблокировала поставки каких-либо грузов из Украины. По информации ФРУ, потери украинских экспортеров от такой любезности "старшего брата" могут достичь 2-2,5 миллиардов долларов.

Под словом "заблокировала" в данном случае понимается не приостановка украинского экспорта вообще и в принципе: суть в том, что всех без исключения украинских импортеров Россия внесла в перечень "рискованных", и они теперь сутками простаивают на таможне, ожидая разрешения на въезд. При этом украинские государственные органы рапортуют, что все хорошо и никаких проблем нет. Российские связывают "временные трудности" с бюрократией: по словам председателя комитета Государственной думы по делам СНГ Леонида Слуцкого, "трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. Однако никакой политики в этом нет".

Очень похоже на то, что дело действительно в Таможенном союзе, но немного в другом ракурсе: похоже, таким вот нехитрым способом северный сосед в очередной раз "приглашает" Украину вступить в ТС и отказаться от идеи ассоциации с ЕС. А паровозом к этому основному сигналу  - демонстрация собственной недюжинной силы: если Россия будет гнуть свою линию до конца, украинские предприятия, ориентированные на экспорт, ждет плачевная судьба. Им надо или срочно перепрофилировать рынки и выйти, например, в Европу, но срочно – не значит быстро: на эту работу нужны месяцы и годы. Или придется сокращать объемы производства, потому что своей стране столько товаров банально не нужно. В результате в речах чиновников от экономики появится пресловутый "российский фактор", а сама экономика будет падать. 

Однако в мантру "в этом нет никакой политики" верится с трудом. По словам экспертов, объявить экспортеров рискованными можно, если их товары не соответствуют элементарным требованиям: вредят здоровью людей, животных, окружающей среде, несут опасность заражения какой-нибудь болезнью, опасность попадания радиоактивных материалов и так далее. Кроме того, все украинские предприятия, работающие с российским рынком, получали там сертификацию на свою продукцию, подтверждающую ее, так сказать, адекватность. В итоге – список "рискованных" есть, и он широк, но при этом компетентные органы России молчат, никого ни в чем не обвиняют, хотя обычно в подобных ситуациях бывают весьма красноречивы – стиль речей Онищенко уже стал интернет-мемом. Это наводит на мысль, что исключительно "таможенных" причин в действиях России таки нет. Значит, есть причины какие-то другие.

Как будет развиваться ситуация – покажет время. Возможно, стороны сядут за стол переговоров, возможно, в эту полувойну вмешается ВТО, возможно, Украина будет искать геополитические компромиссы. Но пока политики играют в свои большие игры, многострадальная украинская экономика продолжает нести потери.

Чем жил мир

Кровь в курортном Египте

Кровь в курортном ЕгиптеНа прошлой неделе мир снова говорил о Египте. В 2011 году, на волне "арабской весны", там произошла революция,  и правивший страной больше 30 лет президент Хосни Мубарак был свергнут. По результатам выборов новым главой государства стал выдвинутый движением "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси. Но в июле этого года в Египте произошел военный переворот: армия сместила с должности Мурси как "не оправдавшего надежд народа" и объявила о том, что приостанавливает действие Конституции. Тогда в ходе столкновений погибли несколько десятков человек. В стране был назначен временный президент, но спокойно не стало: полтора месяца Египет живет митингами и забастовками. На прошлой неделе захватившие власть военные разогнали палаточный лагерь исламистов. В ходе возникших столкновений погибли не меньше 400 человек, в том числе более 40 полицейских. Полиция утверждает, что применяла к протестантам только слезоточивый газ, местные СМИ пишут, что настоящую резню устроили исламисты… В Египте ввели режим ЧП и комендантский час. Министерства иностранных дел многих стран, в том числе Украины, не рекомендуют своим гражданам ехать в Египет – беспорядки коснулись и туристической Хургады.

Эксперты сходятся во мнении, что демократическая революция в Египте исчерпана: военные будут бороться с "Братьями-мусульманами", и в итоге власть останется в их руках военных – хотя бы потому, что после случившегося им уже некуда отступать. Никакого многообразия партий и вообще политической дискуссии как таковой ждать не приходится. Что будет с экономикой – тоже неясно: основной "статьей дохода" для Египта был туризм, но мало кто из путешественников рискнет отправиться сейчас в страну непрекращающихся революций.