STATUS QUO

Пожилой женщине стало плохо во время общественных слушаний в защиту Лесопарка в Харькове. Слушания продолжаются

Пожилой женщине стало плохо во время общественных слушаний в защиту зеленых насаждений и Лесопарка Харькова, которые с 10.00 утра проходят в зале Киевского райсовета (ул.Чернышевского, 55). Как сообщил корреспондент "SQ" с места событий, женщине оказали первую медицинскую помощь, установили диагноз - гипертонический криз и увезли в больницу. Многие присутствующие в зале стали обвинять председателя слушаний и.о. харьковского городского головы Геннадия Кернеса в том, что произошло. "Из-за того, что нас собрали в таком маленьком душном помещении, людям становится плохо", - отметили активисты.

Общественные слушания продолжаются. Как отметил корреспондент "SQ", на слушаниях выступают чиновники, экологи, строители, архитекторы, дорожники, коммунальщики, а также активисты общественных организаций. Они обсуждают проблемы по защите зеленых насаждений в Харькове. По завершению выступлений будут приняты  решения, за которые смогут проголосовать присутствующие в зале.

Активисты, которые собрались у здания райсовета, не расходятся. Они продолжают слушать выступления участников через звуковые колонки.


Справка "SQ". 19 июня с 9 утра у стен Киевского райсовета Харькова собралось более тысячи человек, желающих принять участие в общественных слушаниях в защиту зеленых насаждений и Лесопарка в Харькове. Среди собравшихся - представители инициативной группы пос. Пятихатки, городских общественных организаций "Мы - харьковчане", "Гражданский совет Харьковщины", "Фонд гражданских инициатив", "Гражданская позиция", ВО "Свобода". Харьковчан приехали также поддержать активисты из Донецка, Ивано-Франковска, Киева, Чернигова. В зал Киевского райсовета удалось попасть около трехсот харьковчанам, остальных в зал не пустили. На входе в райсовет дежурят правоохранители.

14 мая инициативная группа по защите зеленых насаждений Харькова передала в Департамент делопроизводства Харьковского горисполкома документы на имя Г.Кернеса с инициативой проведения общественных слушаний. Представитель инициативной группы Марк Зобов сообщил, что документ подписали 25 членов инициативной группы, в которую входят 16 жителей пос.Пятихатки, а также представители харьковских общественных организаций "Мы - харьковчане", "Гражданский совет Харьковщины", "Фонд гражданских инициатив", "Гражданская позиция". Как отметил М.Зобов, в ходе общественных слушаний инициативная группа намерена поднять вопросы, касающиеся защиты зеленых насаждений Харьковщины, и выступить против вырубки деревьев в парке Артема, в районе ХТЗ, в сквере возле ДК "ХЭМЗ", в Лесопарке и на других участках города. "Толчком для таких действий послужила ситуация с планируемой вырубкой 6 тыс. деревьев в лесу у пос.Пятихатки", - подчеркнул он.

Автор: Лия Хмара, Юлия Тарасова