STATUS QUO

затмение, солнечное затмение, планетарий, железняк, наблюдения

20 марта в Харькове можно увидеть солнечное затмение

20 марта в Харькове можно будет наблюдать редкое астрономическое явление – затмение солнца. Как рассказала "SQ" директор Харьковского планетария (пер. Кравцова, 15) Галина Железняк, для нашего города покрытие солнечного диска луной составит 0,5.

Начало затмения состоится в 10.59. В Харькове (с поправкой на долготу) оно начнется в 11.14. Максимальное покрытие солнца можно будет наблюдать в 12.22. В 13.30 для Харькова затмение закончится.

"Особенность этого затмения в том, что оно произойдет строго в день весеннего равноденствия. Это позволит увидеть его достаточно близко. Мы предполагаем, что погода будет благоприятная", - отметила Железняк, подчеркнув, что следующее, точно такое же затмение произойдет 30 марта 2033 года.

Что касается влияния затмения на человека, то, по словам директора планетария, оно абсолютно безопасно. "Напротив, когда солнце закрывается диском луны, то перекрывается поток жесткого солнечного излучения. Мы луной как будто прикрываемся от электронов, которые вызывают на земле магнитные бури", - объяснила она.

Единственное, говорит Железняк, когда происходит полное затмение солнца,  возможна психическая реакция некоторых объектов. "Например, в 1980 году, когда было полное затмение солнца в Новосибирске, мы замечали резкую реакцию природы: беспокоились птицы, в небо поднимались целые стаи ворон, муравьи забегали в муравейники, мычали и беспокоились коровы, лаяли собаки. Это связано с тем, что внезапно наступающая днем темнота пугает тех, кто привык к определенной ритмичности суточного освещения", - пояснила директор планетария.

Чтобы наблюдать затмение, потребуется затемненная пленка, обыкновенная фольга или закопченное стекло. Также можно смотреть через солнечные очки.  В планетарии предупреждают: наблюдать солнечное затмение через телескоп и бинокли опасно – оптика концентрирует свет, и можно повредить глаза.

Харьковчане, которые хотят увидеть затмение через профессиональную оптику, могут прийти в планетарий – здесь подготовили специальную программу, посвященную редкому явлению. Демонстрация затмения начнется в 11.30, стоимость билета – 20 грн.


Справка "SQ". Затмение солнца всегда происходит в новолуние. Лучше всего его видно ближе к Атлантическому океану и чем севернее располагается пункт наблюдения. Наибольшая продолжительность затмения 20 марта и максимальное покрытие, то есть полное затмение, можно будет наблюдать на мысе Шпицберген (Норвегия).

Предыдущее затмение аналогичного типа проходило 3 ноября 2013 года, а следующее будет 9 марта 2016 года.

Автор: Марина Шевченко