STATUS QUO

психологическая помощь, демобилизация, ато, реабилитация

В Харькове появится центр психологической помощи участникам АТО

На базе Областного центра социальных служб создается информационно-консультационный (ресурсный) центр для оказания психологической помощи демобилизованным военнослужащим и их семьям. Об этом сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации (ХОГА). К его работе уже присоединились представители общественных и волонтерских организаций, психологи.

Как рассказал директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан, все демобилизованные бойцы пройдут комплексные медицинские осмотры. "Проведение качественных комплексных медицинских профилактических осмотров позволит разработать индивидуальные программы лечения, реабилитации и оздоровления на каждого демобилизованного. Это позволит обеспечить своевременное направление демобилизованных военнослужащих на лечение и реабилитацию в соответствии с объективными показателями", - считает он.

В состав комиссий по медицинским осмотрам привлекут неврологов, психотерапевтов, психологов, наркологов, логопедов, специалистов по лечебному массажу и других врачей.

Кроме того, в областной государственной администрации продолжается разработка комплексной программы социальной поддержки демобилизованных участников АТО, которую направят на утверждение в областной совет.


Справка "SQ". По информации военкоматов, ожидается до 2,5 тыс. демобилизованных - жителей Харьковской области. Из числа военнослужащих, которые вернутся, 1,1-1,3 тыс. человек будут иметь право на получение статуса участника боевых действий.

За время проведения АТО погибли 54 бойца из Харьковской области.

Автор: Марина Шевченко