STATUS QUO

еспч, буды, пытки

Харьковчанин отсудил у Украины деньги в Европейском суде

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 11,5 тыс. евро жителю пос. Буды (Харьковский район) Виталию Кулику из-за жесткого обращения правоохранителей. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ сегодня, 19 марта, передало информагентство "Українські новини".

4 мая 2003 года заявитель был задержан по подозрению в краже огурцов в теплице. В тот же день заявитель был арестован за административное правонарушение (неповиновение и оказание сопротивления сотрудникам милиции). Заявитель утверждал, что несмотря на статью 3 (запрет пыток) Конвенции по правам человека, он подвергся жестокому обращению со стороны правоохранителей, а также что не было проведено эффективного расследования инцидента. Кроме того, истец жаловался на нарушение статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции.

ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение статей 3 и 13 Конвенции по правам человека в отношении заявителя, и обязал Украину выплатить истцу компенсацию за моральный ущерб в размере 10 тыс. евро и 1,5 тыс. евро в качестве компенсации за расходы на адвоката.

Автор: Владислав Ксенз