STATUS QUO

Телереклама БАД содержала ложные сведения о лечении рака - Харьковское управление защиты прав потребителей

 
Реклама биологически-активной добавки (БАД) по харьковскому телевидению содержала неподтвердившиеся сведения о возможности лечения онкозаболеваний при помощи этой добавки. Об этом 19 марта сообщил журналистам начальник Главного Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Евгений Федорчук.

По его словам, жительница Харькова (бывший врач) увидела по телевизору рекламу БАД, в которой было указано, что БАД излечивает от онкозаболеваний. Она сделала заказ, и БАД доставили ей домой, детально проинструктировав, как ее принимать. Стоимость заказа составила 4 тыс.грн. Биодобавка была приобретена для лечения зятя женщины, но положительный эффект достигнут не был. Женщина обратилась с жалобой в управление по защите прав потребителей. Жалоба была принята. С помощью органов прокуратуры удалось найти киевского предпринимателя, который распространял БАД в Харькове. Было установлено, что БАД не имеет отношения к лечению онкозаболеваний. Предприниматель вернул женщине деньги. Однако лиц, которые размещали  рекламу на телевидении, не удалось установить и привлечь к ответственности. На телеканале, который транслировал рекламу, предоставили чек, однако в нем не указано, кто именно заплатил за рекламу. "Нужно ужесточить требования законодательства к рекламодателям и требовать, чтобы, размещая рекламу, они указывали свои реквизиты", - отметил Е.Федорчук.

Справка "SQ". За 2007 г. харьковское управление по защите прав потребителей рассмотрело 1010 заявлений от потребителей. Было удовлетворено 847 заявлений. Потребителям возвратили 147 тыс.грн.

Автор: Алексей Грищенко