STATUS QUO

Подача газа харьковской ТЭЦ-5 восстановлена

 
Подача газа ОАО "Харьковская ТЭЦ-5" была восстановлена вечером 18 февраля. Об этом 19 февраля сообщили "SQ" на теплоцентрали. Газ подается на энергоблок №3, который было отключен 18 февраля в связи с прекращением подачи газа. Энергоблоки №1 и №2 работу не прекращали, так как работают на мазуте.

"Газ подключили быстро, поэтому батареи отопления в домах остыть не успели", - отметили на теплоцентрали.  


Справка "SQ". "Сотрудники "Харьковгоргаза" перекрыли подачу газа ТЭЦ-5. Центр Харькова, Павлово Поле, Алексеевка, Северная Салтовка могут остаться без тепла и горячей воды", - заявил 18 февраля генеральный директор Харьковской ТЭЦ-5 Олег Шаповалов. По его словам, подачу газа перекрыли в 13:23, в 13:24 сработала аварийная защита, отключившая блок №3, который обеспечивает выработку тепла для отопления квартир, предприятий и учреждений Харькова.

Задолженность ТЭЦ-5 ДК "Газ Украины" за газ составляет около 73 млн.грн.

Как заявил ранее заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Александр Колесников, руководство ТЭЦ-5 должно принять экстренные меры для подписания договора с ДК "Газ Украины" НАК "Нефтегаз Украины" на поставку газа для выработки электроэнергии. ТЭЦ подписала договор только на поставку газа, из которого вырабатывается тепло для населения. Газ поставляется по цене 878 грн. за тыс.куб.м.
 
ТЭЦ-5 осуществляет теплоснабжение Харькова на 30%. Электрическая мощность ТЭЦ-5 - 540 мВт, тепловая – 1420 Гкл/час.

Автор: Алексей Грищенко