STATUS QUO

Владыка Онуфрий освятил воду в Саржином яру по случаю праздника Крещения

Архиепископ Изюмский Онуфрий 19 января провел в Саржином яру Харькова молебен и освятил воду по случаю праздника Крещения Господня. На молебне, который начался в 9.00 возле центральной купальни в Саржином яру, присутствовали первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб и директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин.

Чтобы освятить воду и искупаться в праздничный день в двух купальнях, в Саржином яру собралось несколько сотен харьковчан.

Вместе с архиепископом Онуфрием божественную литургию провели митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, наместник Святогорской Лавры, архиепископ Святогорский Арсений, епископ Горловский и Славянский Митрофан, викарий Донецкой епархии, епископ Макеевский Варнава и схиепископ Алипий.


Справка "SQ". Праздник Крещения Господня (или Богоявление) - один из самых древних праздников христианской церкви. Этим праздником заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. В этот день в церквях освящают воду. Согласно церковным преданиям, в ночь с 18 на 19 января обычная вода приобретает чудодейственную силу. Именно в этот день 30-летний Христос пришел на реку Иордан, где его окрестил Иоанн Креститель. В этот день с утра не рекомендуется есть и пить, пока люди не сходят в церковь и не освятят воду. По традиции, придя утром после всенощной церковной службы, нужно окропить каждый уголок жилища освященной водой, тогда в доме будет порядок и покой. Считается, что купание в освященной воде очищает душу и избавляет от накопившихся грехов. Эта традиция сложилась в первые века христианства. Вода, освященная в праздник Богоявления, считается святыней: ее хранят на протяжении всего года, окропляют ею различные предметы, помещения и дают пить больным и слабым.

В Харькове священнослужители православных конфессий 19 января проводят в храмах и на источниках города церемонии освящения воды. Одно из мест, где многие харьковчане традиционно проводят обряд купания в освященной воде, - источник в Саржином яру.

comments powered by Disqus