STATUS QUO

Число вызовов врачей на дом и обращений в поликлиники в связи с вирусными инфекциями в Харькове сокращается - директор гордепартамента здравоохранения

"Еще никогда на протяжении года харьковские поликлиники не были такими пустыми, как сейчас. Поликлиники работают с 8 до 20.00, и людей с инфекционными заболеваниями приходит все меньше", - заявил 18 ноября журналистам директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма.

"Количество госпитализированных в связи с инфекционными заболеваниями в Харькове не возросло, количество вызовов врачей на дом и посещений поликлиник сокращается", - заявил И.Шурма. По его словам, 16 ноября в Харьковскую областную инфекционную больницу в связи с признаками гриппа и ОРВИ обратилось 125 человек, в детскую областную инфекционную больницу - 8 детей. "Эпидемиологическая ситуация в Харькове на сегодняшний день не вызывает опасений, хотя второй волны эпидемии гриппа, скорее всего, избежать не удастся", - подчеркнул И.Шурма.  


Справка "SQ". Как заявил 30 октября министр здравоохранения Украины Василий Князевич, в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 "Калифорния" ("свиной" грипп).  Кабинет министров Украины с 31 октября ввел трехнедельный запрет на массовые мероприятия. Учебный процесс во всех учебных заведениях Украины с 31 октября приостановлен на три недели.

Всего за время эпидемии в Украине гриппом и ОРВИ заболели 1 млн. 364 тыс. 939 человек. Количество больных гриппом и ОРВИ в Харьковской области по состоянию на 15 ноября - 40 тыс. 726 чел. По состоянию на 17 ноября в Харьковской обл. подтверждено 5 случаев заболевания "калифорнийским гриппом".

 

Автор: Андрей Войницкий