STATUS QUO

сметана, кишечная палочка, супермаркет, харьковстандарметрология

В харьковских магазинах обнаружили сметану с плесенью

Почти 67% сметаны, протестированной ГП "Харьковстандартметрология", не соответствует требованиям нормативных актов. Об этом сообщил сайт предприятия. Для экспертизы были взяты образцы сметаны "Главмолоко" (Донецк), "Хуторок" (Змиев, Харьковская обл.), "По-домашнему" (Днепропетровск), "Волошкове поле" (Черкассы),  "President" (Николаев), "Простоквашино" (Кременчуг, Полтавская обл.), "Гармонія" (Лубны, Полтавская обл.), "Брест-Литовская" (Брест, Беларусь).

По результатам проведенной экспертизы установлено, что из 8 протестированных образцов сметаны 5 по разным показателям не соответствуют требованиям нормативной документации и информации, заявленной на упаковке. В продукции "Главмолоко" и "Волошкове поле" завышено количество дрожжей; кроме того, в сметане "Главмолоко" завышено количество плесени.  Употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения и дисбактериозу.  При проверке сметаны "Злагода" выяснилось, что ее структура неоднородна, есть  сгустки свернувшегося молока по всей массе, а сметана должна быть однородной с глянцевой поверхностью.

По данным проверяющих, в образце сметаны "Хуторок" физико-химические показатели не соответствовали информации, указанной на упаковке  (жирность была 20,3% при заявленных 21,0%). В сметане "Главмолоко" выявлено наличие растительного жира, что не допускается нормативно-правовыми документами. Кроме того, в данной сметане был выявлен консервант сорбиновая кислота.

Несоответствие содержания продукта маркировке выявлены в сметане "Главмолоко", ТМ "President". На упаковку "Главмолоко" нанесен "Знак качества", который не действует в Украине. "Это яркий пример введения в заблуждение потребителя и нарушения требований закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" и технического регламента относительно правил маркирования", - отметили в "Харьковстандартметрологии".


Справка "SQ". Сметана – это традиционный молочный продукт, который исторически изготовляется на территории Украины. От других кисломолочных продуктов она отличается высоким содержанием жира. Содержание витамина А в сметане в 10 раз больше, чем в молоке. Изготовляют сметану из пастеризованных сливок путем их заквашивания специальной закваской или бактериальным концентратом. При этом в сливках увеличивается кислотность (ее уровень не должен превышать 100 градусов Тернера). Кислотность проявляет себя как консервант. На сорта сметану не разделяют.

Согласно требованиям ГСТУ4418:2005 "Сметана. Технические условия" жирность сметаны составляет 15-40%. Доброкачественная сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус с выраженным привкусом и ароматом, присущим пастеризованному продукту. По внешнему виду это густая однородная масса с глянцевой поверхностью, разрешается незначительная крупчатость. Цвет сметаны – белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Автор: Алексей Грищенко