STATUS QUO

Харьковские чернобыльцы снова вышли на акцию протеста (дополнено)

Около ста представителей чернобыльских организаций Харькова собрались сегодня, 18 января, возле 1-го подъезда "Госпрома", где находится управление Пенсионного фонда и офис областной организации "Союз Чернобыль Украины".

Как заявил журналистам председатель Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля, заместитель председателя областной организации "Союз Чернобыль Украины" Владимир Проскурин, к нему поступила информация о том, что вчера, 17 января, прошло заседание под председательством заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Шурмы с участием силовых структур. По словам В.Проскурина, на этом заседании И.Шурма "потребовал возбудить новые уголовные дела в отношении него (В.Проскурина), а также чернобыльцев-активистов Петра Прокопенко и Владимира Билоенко по обвинению в подделке документов". "И.Шурма дал указание принудительно доставить меня и других чернобыльцев в Днепропетровск в специализированный институт проблем инвалидности, для того чтобы определить степень нашей инвалидности. Понятно, какое будет решение", - подчеркнул В.Проскурин. По его словам, чернобыльцы собрались возле здания "Госпрома", чтобы не допустить его ареста.

По словам чернобыльцев, они собрались возле "Госпрома", чтобы отстоять свои пенсии, которые должны им выплатить по решению судов. В.Проскурин также сообщил, что он планирует обратиться за помощью к послу Франции по правам человека, который сегодня прибывает в Харьков, и рассказать ему о "репрессиях в отношении него и других чернобыльцев".

На заседании облорганизации "Союз Чернобыль Украины", которое состоится сегодня, В.Проскурин планирует сложить с себя полномочия заместителя председателя организации. Также сегодня он планирует получить свидетельство о регистрации новой организации "Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля". "Такими репрессивными действиями власть хочет воспрепятствовать созданию новой организации", - добавил В.Проскурин.

"Это ниже моего достоинства - комментировать бред человека, который очумел от разницы в пенсии, получаемой им раньше и сейчас", - отметил И.Шурма на просьбу "SQ" прокомментировать заявление В.Проскурина. По словам И.Шурмы, кроме всего прочего, у него просто нет полномочий собирать совещания с представителями силовых структур. "Я могу организовать совещание с врачами или представителями центра занятости. Но силовые структуры мне не подчиняются", - отметил заместитель губернатора.


Справка "SQ". 16 декабря В.Проскурин был принудительно доставлен в милицию. В этот же день был задержан и П.Прокопенко. По словам В.Проскурина, ему пришла повестка, а около 6.00 сотрудники милиции принудительно доставили его в следственное управление. 17 декабря их снова вызвали на допрос. В тот день у входа в следственное управление ГУ МВД Украины в Харьковской области (на ул. Веснина) собралось около 60 чернобыльцев, которые требовали отпустить допрашиваемых.19 декабря в милиции допросили В.Билоенко. Здание следственного управления пикетировали 100 харьковских чернобыльцев.

Как сообщили ранее в милиции, чернобыльцев допрашивали в качестве свидетелей по уголовным делам о подделке документов (ст. 358 УК Украины). Дела были возбуждены по фактам передачи в Пенсионный фонд недостоверных сведений для начисления пенсий чернобыльцам.