STATUS QUO

Движение транспорта у храмов Харькова в День Крещения будет ограничено

Движение транспорта у храмов Харькова, а также у мест, где будет происходить крещение водой, 19 января (в День Крещения) будет ограничено. Как сообщили "SQ" в Управлении ГАИ Харькова Главного управления МВД Украины в Харьковской области, движение будет ограничено у Благовещенского собора (ул. Карла Маркса), Покровского монастыря (ул. Университетская), Гольдберовской церкви (ул. Валерьяновская), Храма 2000-летия рождества Христова (пр. Ленина) и других православных храмов города, а также у мест крещения православных водой.
 


Справка "SQ". Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Этим праздником заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. В этот день в церквях освящают воду. Согласно народным преданиям, в ночь с 18 на 19 января обычная вода приобретает чудодейственную силу. По легенде, именно в этот день 30-летний Христос пришел на реку Иордан, где его окрестил Иоанн Креститель. Этот праздник еще называют Богоявлением, поскольку, как сказано в Евангелии, в тот день миру явилась Пресвятая Троица, то есть Господь в трех ипостасях.

В этот день с утра не рекомендуется есть и пить, пока люди не сходят в церковь и не освятят воду. По традиции, придя утром после всенощной церковной службы, нужно окропить каждый уголок жилища освященной водой, тогда в доме будет порядок и покой. Обряд водоосвящения - "великого освящения воды на Иордане" - в сельской местности обычно совершается на естественных водоемах, в городских условиях - в храмах. Считается, что купание в освященной воде очищает душу и избавляет от накопившихся грехов. Эта традиция сложилась в первые века христианства. Вода, освященная в праздник Богоявления, считается святыней: ее хранят на протяжении всего года, окропляют ею различные предметы, помещения и дают пить больным и слабым.

В Харькове обряд купания в освященной воде многие горожане традиционно проводят на источнике в Саржином Яру. В этом году 19 января на источнике откроется после реконструкции купальня, в которой можно будет провести этот обряд.

Автор: Александр Зархин