13 ноября начальник ГП "Харьковский метрополитен" Геннадий Броншпак уволился из метрополитена по собственному желанию в связи с ухудшением состояния здоровья. На следующий день харьковский городской голова Михаил Добкин представил коллективу метрополитена Сергея Мусеева в качестве восстановленного в должности начальника ГП "Харьковский метрополитен".

Напомним, Геннадий Броншпак был назначен начальником метрополитена приказом министра транспорта и связи от 27 марта 2008 г. С этого момента был открыт еще один фронт войны между городскими властями и народным депутатом - харьковчанином (фракция БЮТ) Александром Фельдманом. Дело в том, что Броншпак является креатурой Фельдмана (был председателем наблюдательного совета АО "Концерн "АВЭК и Ко", почетным президентом которого является Фельдман) и никогда ранее не работал в системе транспорта. Эти два факта использовались бывшим директором метрополитена Сергеем Мусеевым и поддерживающими его градоначальниками в борьбе за кресло начальника харьковской подземки.

Последние месяцы Геннадий Броншпак и Сергей Мусеев существовали в двух разных реальностях. В одной реальности Броншпак возглавлял метрополитен, занимал начальственный кабинет, ходил на работу. В другой реальности начальником метрополитена являлся Сергей Мусеев, который при этом на работу не ходил, но занимать начальственный кабинет имел гораздо больше оснований, чем Броншпак.

Все дело в том, что Верховный Суд Украины восстановил Сергея Мусеева в должности начальника ГП "Харьковский метрополитен" еще 8 августа. Но для того чтобы Мусеев приступил к выполнению своих обязанностей, решения суда мало – необходим приказ министра транспорта и связи Иосифа Винского. В принципе, решение суда имеет большую юридическую силу, нежели приказ министра. Однако министр решение Верховного Суда проигнорировал, и до 13 ноября метрополитеном руководил Геннадий Броншпак.

Казалось бы, сейчас справедливость восстановлена, но с юридической точки зрения в возвращении Мусеева есть проблемы. Все упирается в министра транспорта. Во-первых, то, что Броншпак написал заявление об увольнении, еще не делает его уволенным: перестанет возглавлять метрополитен он с того момента, когда появится на свет приказ министра об увольнении Броншпака. А до тех пор он формально продолжает руководить метрополитеном. Во-вторых, для полной "легитимизации" Сергея Мусеева в должности начальника харьковского метрополитена опять-таки нужен приказ о назначении все того же министра транспорта и связи.

Как заявили в пресс-службе Минтранса, министр транспорта и связи Иосиф Винский не подписывал приказ об увольнении Геннадия Броншпака с должности начальника ГП "Харьковский метрополитен" и о восстановлении в этой должности Сергея Мусеева. На момент опубликования этой информации министр находился в командировке в Швейцарии.

Юридическую коллизию с отсутствием министерского приказа своим авторитетом сгладил мэр Харькова Михаил Добкин, который представил Мусеева в качестве нового начальника метрополитена. При этом злые языки заметили, что Добкин не имел права представлять Мусеева, так как харьковский метрополитен пока не коммунальное, а государственное предприятие, а потому мэр к метрополитену формально имеет весьма опосредованное отношение. Но, во-первых, мэр – первое лицо города, а представить себе более "городское" предприятие, чем метрополитен, сложно. Во-вторых, вопрос о передаче харьковского метрополитена в коммунальную собственность практически решен. В-третьих, что основное, – Геннадий Броншпак сам "сдал позиции", написав заявление об увольнении.

Сложно сказать, в результате каких договоренностей Геннадий Броншпак "сдался без боя", но то, что эти договоренности существуют, не вызывает сомнений. В ситуации, когда обе стороны застарелого конфликта между Мусеевым и Броншпаком, кажется, договорились между собой, приказ министра транспорта об увольнении Броншпака и назначении Мусеева, скорее всего, не заставит себя ждать.

11 ноября работники ОАО "Харьковская ТЭЦ-5" провели пикет у здания Харьковской облгосадминистрации на пл.Свободы. Начальник производственно-технического отдела ТЭЦ-5 Игорь Орловский сообщил журналистам, что трудовой коллектив ТЭЦ протестует против планов НАК "Нефтегаз Украины" "прибрать к рукам" одно из самых успешных энергетических предприятий страны. Сначала была попытка обанкротить и захватить предприятие, создав длительный простой, потом - попытка установить контроль над предприятием, сменив его руководство. "Но не получилось, и наш коллектив не допустит попыток завладеть предприятием", - заявил Орловский.

Передача управления ТЭЦ-5 от НАК "Энергетическая компания Украины" (которая сейчас управляет ТЭЦ-5) к НАК "Нефтегаз Украины", в принципе, не будет означать ее "захвата", т.к. речь идет о передаче управления от одной государственной структуры к другой. Видимо, в этой ситуации присутствует чей-то коммерческий интерес, иначе как можно расценивать заявление заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Владимира Бабаева о том, что АО "Харьковская ТЭЦ-5" должно оставаться в руках государства и что нельзя, "чтобы харьковчане были заложниками в руках какого-то частника". А заместитель председателя правления ТЭЦ-5 Михаил Головин немного ранее, комментируя ситуацию с долгами ТЭЦ-5, заявил: "Уверен, что вся эта абсурдная ситуация создается для того, чтобы обанкротить ТЭЦ-5 и продать ее за бесценок".

В этой связи уместно вспомнить также заявление председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Олега Дубины полугодичной давности о том, что НАК "Нефтегаз Украины" нужно готовить к оценке и последующему акционированию, то есть к продаже. Если рассматривать передачу управления ТЭЦ-5 "Нефтегазу" в контексте приватизационных устремлений Олега Дубины, то ситуация становится еще запутаннее: конечно, ТЭЦ-5 даже в случае приватизации "Нефтегаза" останется самостоятельным предприятием. Но за то время, что ТЭЦ-5 будет находиться под контролем НАК "Нефтегаз Украины", из нее можно будет, например, вымыть оборотные средства, что, конечно, будет не лишним для будущих хозяев "Нефтегаза".

Интересно, что именно НАК "Энергетическая компания Украины", с которой у нынешнего директора ТЭЦ-5 Геннадия Вороновского контракт и которая сейчас управляет ТЭЦ-5, выступила одним из формальных инициаторов передачи корпоративных прав на управление ТЭЦ-5 НАК "Нефтегаз Украины". Эту инициативу поддержал и замминистра топлива и энергетики Владимир Лучников. Так что в Киеве, похоже, у Вороновского поддержки нет.

В Харькове Вороновского, судя по заявлениям местных чиновников, скорее всего, поддерживает местная городская и областная власть. Кроме того, судя по пикету, на стороне нынешнего руководителя ТЭЦ-5 трудовой коллектив.

Соотношение сил выглядит неравным: бороться с двумя мощными НАКами и Минтопэнерго силами трудового коллектива и нескольких местных чиновников - дело непростое. Впрочем, сам Вороновский является в этой войне мощной боевой единицей – член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор технических наук, профессор. Кроме того, Вороновский является директором ТЭЦ-5 с 1991 года. Так что борьба, скорее всего, будет продолжена.

В конце позапрошлой недели, 7 ноября, на внеочередной сессии Харьковского горсовета харьковский городской голова подверг резкой критике деятельность Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСКа). Там же, на сессии, выступил представитель застройщиков, президент строительной компании "Авантаж" Анатолий Денисенко, который не только назвал деятельность ГАСКа "псевдоконтролем", но и обнародовал имя главного виновника этого – Александра Протаса, хозяина торговой группы "Таргет", который занимает должность заместителя начальника областной инспекции ГАСКа.

10 ноября СМИ распространили довольно резкий ответ Александра Протаса: "Вот мы показали порядка 160 миллионов растраты бюджетных средств, которые выделялись для областной администрации, а их использовали нецелевым образом. Мы эти материалы отдали правоохранительным органам. Но я вам скажу, что на самом деле цифра еще больше. 160 миллионов - это то, что уже подтверждено и у меня для этого уже есть все документы, а цифра будет еще гораздо больше. Такого циничного и халатного отношения к бюджетным средствам, как обнаружено, я давно не встречал", - заявил он. Интересно, что Александр Протас упомянул областные, а не городские власти, так что в противостояние оказалась втянута и облгосадминистрация.

Конфликт между ГАСКом и остальным миром (кажется, что на действия ГАСКа жалуются буквально все) имеет один любопытный момент. Этот момент – Александр Протас. Он был назначен на должность начальника отдела ГАСКа только в октябре, но уже успел сделать карьеру: в ноябре он стал заместителем начальника областной инспекции архитектурно-строительного контроля.

Покупка украинских чиновников крупным бизнесом в розницу и оптом давно стала реальностью. По этому поводу бессмысленно сокрушаться – коррупция в Украине является неотъемлемой частью жизни, и даже, кажется, стала частью общественного договора. Но то, что крупный бизнесмен лично занял руководящую должность в контролирующем органе, – случай довольно необычный. Какие цели преследует Протас, сменив кресло руководителя "Таргета" на кресло чиновника ГАСКа, не совсем понятно, а сам он никаких версий своего перевоплощения не выдвигал. Впрочем, можно предположить, что целей было как минимум две. Первая – обезопасить собственные строительные проекты от посягательств чиновников ГАСКа. Эта цель, похоже, достигнута: находиться к ГАСКу ближе, чем Протас, уже нельзя. Но "решить вопрос" в ГАСКе, как и практически во всяком украинском контролирующем органе, можно, и не вступая в должность этого самого органа: достаточно поставить на эту должность свою креатуру. Так что эта цель наверняка не была главной.

А главная цель связана с тем, что происходит вокруг ГАСКа сейчас. Дело в том, что для Александра Протаса ГАСК – место, откуда очень удобно воевать с городскими и областными властями, некая "долговременная огневая точка", из которой можно "отстреливаться" от нападок оппонентов. Делается это пока не очень успешно – "по очкам" оппоненты Протаса явно лидируют. Впрочем, если информация о хищениях, которую Протас передал в прокуратуру, выльется в уголовные дела, дело может принять неожиданный оборот. Протас в одночасье станет "борцом за справедливость", а застройщики и власти превратятся в части "коррупционной схемы". Но даже в этом случае Александру Протасу будет мешать его должность, так как обвинения в предвзятости будут звучать все громче. Кроме того, учитывая опыт городских властей, накопленный во время информационной войны с руководством местного МВД, следует ожидать серии скандальных разоблачений, связанных с деятельность ГАСКа и Александра Протаса как одного из его руководителей.