STATUS QUO

Повышать проезд в харьковском метро до выборов не будут - гендиректор КП "Харьковский метрополитен"

До местных выборов проезд в метро не подорожает - директор Харьковского метрополитена

Стоимость проезда в харьковском метро до проведения местных выборов не повысится. Об этом 17 июня на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам транспорта, связи и экологии заявил генеральный директор КП "Харьковский метрополитен" Сергей Мусеев. "Когда проходит избирательная компания, все предприятия и все люди должны работать так, как работали, без каких-либо изменений. Это нужно, чтобы не сотрясать общество и чтобы люди сделали свой правильный выбор", - отметил гендиректор метрополитена. Он также заявил, что не знает, будет ли подниматься вопрос о подорожании проезда в метро после выборов.

С.Мусеев сообщил, что на сегодня себестоимость перевозки одного пассажира в харьковском метро составляет 2,30 грн. "Чтобы перевезти пассажиров, соблюсти все правила безопасности, заплатить за электроэнергию, выдать зарплату, обслужить вагоны и сооружения метрополитена, метро должно получать 2,30 грн. за одного перевезенного пассажира. И это при условии, что государство компенсирует перевозку льготников", - сообщил директор метрополитена. Сейчас, отметил С.Мусеев, харьковский метрополитен получает 10% компенсации за проезд пассажиров льготных категорий в виде зачета за потребленную электроэнергию.


Справка "SQ". Начальник КП "Харьковский метрополитен" С. Мусеев 21 мая заявил, что предприятие в июне выступит с предложением повысить стоимость проезда в метро до 2 грн. По его словам, себестоимость перевозки одного пассажира составляет 2,15 грн. "Расходы метрополитена в год составляют 600 млн.грн. Мы перевозим в год 300 млн. пассажиров, но получаем при нынешнем тарифе в 1,5 грн. не 450 млн.грн., а только 300 млн.грн, потому что государство не компенсирует перевозку льготников", - отметил С.Мусеев.

Выборы в местные советы в Украине должны были состояться 30 мая 2010 г. 16 февраля Верховная Рада приняла постановление, которым отменила местные выборы, запланированные на эту дату. Верховная Рада еще не определилась с датой проведения выборов, возможно, они пройдут 31 октября т.г. или 27 марта 2011 г.

Автор: Лия Хмара