STATUS QUO

Парламентский комитет по экологии проведет в Харькове выездное заседание для изучения обстоятельств конфликта в Лесопарке

Парламентский комитет по экологии проведет в Харькове выездное заседание для изучения обстоятельств конфликта в Лесопарке

Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, рассмотрев  вопрос о конфликте в харьковском Лесопарке, решил 30 июня провести выездное заседание в Харькове, чтобы на месте разобраться в ситуации. Такое решение было принято 16 июня на заседании парламентского комитета в Киеве. Об этом 17 июня сообщил "SQ" присутствовавший на заседании один из руководителей организации "Зеленый фронт" Игорь Россоха.

"На заседании 16 июня были представители разных политических партий и от власти, и от оппозиции. И общее мнение склонялось к тому, что деревья в парке Горького вырубили незаконно", - заявил И.Россоха.


Справка "SQ". В заседании комитета 16 июня принял участие и.о. харьковского городского головы Геннадий Кернес, были приглашены заместитель министра экологии, представители прокуратуры, представители профильных ведомств, начальник Харьковского областного управления экологии, а также активисты "Зеленого фронта".

19 мая на заседании исполкома Харьковского горсовета было принято решение о строительстве новой дороги. Для этого на участке от ул.Сумской до ул.Новгородской (в районе ул. Белой акации) на территории ЦПКиО им. Горького (переходит в Лесопарк) необходимо было вырубить 503 дерева. 20 мая началась вырубка деревьев, чему пытались противостоять активисты из ряда общественных организаций Харькова. В результате столкновений между строителями, охраной и участниками акции протеста пострадало несколько человек.

Автор: Андрей Войницкий