STATUS QUO

Увидеть "Пиаф" и рассмеяться

 
На этой неделе почитатели различных музыкальных стилей и направлений смогут провести досуг с удовольствием: в Харькове можно будет услышать джаз, игру на альте, французский шансон и русскую рок- и поп-музыку, а также до отвала нахохотаться...

ДЖАЗ

Украинское джазовое фестивальное движение набирает обороты - в последнее время джазовые фестивали регулярно проходят в различных городах страны. Однако столицей украинского джаза считают Харьков, поскольку именно отсюда вышло большинство кадров столичной джазовой тусовки. Так, уже во второй раз за три месяца 2008 г. Харьков соберет музыкантов на джазовый фестиваль.

С 21 по 24 марта в нашем городе пройдет уже второй "ZA JAZZ FEST". Его концепция в некоторой степени уникальна для Украины, поскольку в отличие от многих других музыкальных форумов организаторы этого фестиваля делают ставку на международный уровень события. Стремясь подчеркнуть многообразие джазового искусства, оргкомитет собирает в Харькове музыкантов из разных уголков мира - Martial Solal (Франция), Hendrik Meurkens (США), Миша Цыганов (США), John Brennan (Швейцария), J.D.Walter (США), Анатолий Герасимов (Россия), Андрей Кондаков (Россия), Paul Bollenback (США), Chris McNulty (США). В фесте также примут участие наши соотечественники, многие из которых сформировались как неординарные джазовые музыканты именно в Харькове. И сегодня они громко заявляют в музыкальном мире о стремительно развивающейся украинской джазовой культуре. Среди них - Сергей Давыдов, Дмитрий Александров, Денис Дудко, Владимир Шабалтас, Александр Лебеденко, Алексей Саранчин.

Концертная программа фестиваля пройдет 21 - 23 марта на двух площадках: в Харьковской областной филармонии и экспоцентре "Radmir Expohall". 24 марта Martial Solal проведет практическое занятие для студентов и преподавателей харьковской консерватории, где работает одно из двух существующих в стране отделений джаза.

Подробную программу фестиваля вы можете посмотреть здесь.

Если вам не посчастливится попасть на джаз-фестиваль в Харькове по причине длительной командировки в столице нашей страны, не отчаивайтесь: 22 и 23 марта в Киеве пройдет VІІ международный джазовый фестиваль "Єдність", который уже стал неотъемлемой частью джазовой жизни украинской столицы. Ежегодно, кроме профессиональных музыкантов, в нем принимают участие и детские коллективы.
Место: Киевский академический театр оперетты (Киев, ул. Большая Васильковская, 53/3).
В программе: 22 марта (начало в 17.00) - выступление оркестра "Либідь" (Украина), Ольги Гулей (фортепиано, Украина), "2 goods" (Литва), "Z-band" (Украина), Джонни Редукану (Румыния), Хендрика Меркенса и "Нью-Йорк Самба Джаз Квартет" (США - Бразилия).
23 марта (начало в 17.00) - "Музыкальная лаборатория" (Украина), квинтет С.Крашенинникова (Украина), Трио Ж.-П.Фрьоли (Германия - Украина - США), квартет Владимира Соляника (Украина - Израиль) и Владимира Шпудейко (Украина), "ManSound" (Украина), квартета Давида Голощекина (Россия).

ГАСТРОЛИ

17 марта, в понедельник, состоится концерт Дианы Арбениной и группы "Ночные снайперы". Группа родилась в 1993 г. как акустический дуэт Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. Первое выступление девушек с "нервными балладами под гитару и скрипку" состоялось на конкурсе авторской песни, где дуэту досталось лауреатское звание. По мнению знатоков, творчество "Снайперов" весьма необычно и представляет особое явление в современной русской музыке. Стиль группы нельзя определить каким-либо одним жанром, но ему точно присущи мелодизм, лаконичность и честность. Сегодня "Ночные снайперы" - это Диана Арбенина (вокал, гитара, песни), Иван Иволга (гитара), Федор Васильев (бас-гитара), Дмитрий Горелов (ударные), Айрат Садыков (клавиши).

Так долго группа продержалась на эстраде благодаря неподдельной любви к собственному творчеству и тому, что на каждом концерте пытается выложиться полностью. Я не встречала разочарованных откликов о выступлениях коллектива. Может быть, потому, что на концерты ходят только поклонники, а они-то всегда знают, на что идут... Но многие говорят, что еще долгое время после концерта "Снайперов" по "телу бегают мурашки, а душа щурится от удовольствия".
Место: ККЗ "Украина" (ул.Сумская, 35, тел.: 705-08-21, 705-08-15).
Начало в 19.00.
Стоимость билетов: 50 - 120 грн.

18 марта, во вторник, вниманию харьковчан предлагается спектакль по пьесе Ксении Драгунской в постановке Романа Виктюка "Эдит Пиаф". Спектакль представляет собой сценическую фантазию, посвященную краткому эпизоду из жизни французской певицы Эдит Пиаф - встрече с молодым легионером. В этот раз Р.Виктюк обошелся без привычного эпатажа. Он поставил общечеловеческий спектакль с небрежностью профессионала, не склонного преувеличивать значение формы. И доказал, что может себе это позволить, - авторитет у театральной аудитории уже нажит.

Для постановки спектакля режиссер 4 года не мог найти исполнительницу главной роли, пока не услышал на юбилее балерины Нины Ананишвили грузинскую джазовую певицу Нуццу, которая исполнила песню из репертуара Пиаф. Ее партнеры в спектакле - актеры Николай Добрынин и Фархад Махмудов - играют во многих постановках Р.Виктюка, а здесь создают лишь фон актрисе и певице. Точно так же в жизни Э.Пиаф мужчины, которые для нее самой были главным источником страданий и восторгов, в истории остались фоном ее таланта.

По режиссерскому замыслу спектакль начинается сценой репетиции, неудачными попытками актрисы исполнить песню Пиаф, а заканчивается полным проникновением Нуццы в образ французской певицы, в природу ее чувств и тайну таланта. Спектакль вместил не только историю рождения песни "Мой легионер" как фрагмент биографии Э.Пиаф, но и вывел на подмостки еще одну певицу - Нуццу.

После просмотра спектакля никто не остается равнодушным. Разве что некоторым зрителям в игре Нуццы мешает "постоянное почти порнографическое придыхание и инфантильно завышенный голос на полуулыбке". "Эдит Пиаф" считается спектаклем, адресованным широкой аудитории. Его можно рекомендовать для семейного просмотра. Здесь почти нет ничего шокирующего или экстравагантного, зато есть простая и вечная как мир история любви. "Эдит Пиаф" Р.Виктюка показывает, как любовь и смерть до обидного просто и незаметно переворачивают нашу жизнь.
Место: ХАТОБ (ул. Сумская, 25. Тел. 700-39-87).
Начало в 19.00.
Стоимость билетов: 100 - 300 грн.

19 марта, в среду, Харьков посетит Лолита Милявская. Лично я никогда не заслушивалась ее песнями, но знаю людей, которые искренне восхищаются ее "сильным голосом и незаурядным актерским мастерством", которые помогли певице за 15 лет завоевать популярность в широких кругах любителей отечественной эстрады - как в составе кабаре-дуэта "Академия", так и вне его. На сегодняшний день певица выпустила пять альбомов и один сингл, кроме этого, является телеведущей, выступает с концертами, снимается в кино и мюзиклах. Лолита посетит Харьков с новой концертной программой, которую тщательно держит в секрете.
Место: ХАТОБ (ул. Сумская, 25. Тел. 707-70-35).
Начало в 19.00.
Стоимость билетов: 10 - 350 грн.

21 марта, в пятницу, концерт даст львовский альтист (да-да, именно альтист) Юрий Башмет. Говорят, что это славный музыкант, который сделал альт одним из лидеров современных концертных программ. Как любит рассказывать сам музыкант, альтистом он стал совершенно случайно, когда в восьмом классе музыкальной школы нужно было делать выбор между скрипкой и альтом. Тогда он выбрал альт, чтобы было время заниматься в группе и играть на любимой гитаре. Позднее он оказался первым музыкантом, для которого открыли шкаф Моцарта в Зальцбурге (Австрия) и дали альт композитора, к которому никто не прикасался 200 лет. Но нагловатый юноша отметил, что Моцарт ничего не написал для альта, а только для альта и скрипки, и выпросил еще и скрипку из того же шкафчика. Вот такое необычное стечение обстоятельств в обычной жизни родило еще одну звезду. Сегодня имя Ю.Башмета считается высочайшей планкой исполнительского искусства XX в. Он же считает себя счастливым человеком и называет музыку не работой, а хобби, за которое еще и платят деньги.
Место: ХАТОБ (ул. Сумская, 25. Тел. 700-39-87).
Начало в 19.00.

22 марта, в субботу, можно будет от души похохотать над всем, что произошло за неделю, поскольку в Харьков приедет российский театр "Лицедеи" с самым лучшим спектаклем из своего репертуара -"Покатуха". Клоун-мим-театр "Лицедеи" - единственный в России, работающий в жанре клоунад, - был создан в Ленинграде еще в 1968 г. Это не цирк в привычном его понимании, а театр на стыке клоунады, эстрады и траги-фарса. Вместо слов - пластика и мимика, музыка и эксцентрика. Смех и слезы, радость и плач, добро и зло в искусстве "Лицедеев" близки и понятны в любой точке земного шара. В мировых театральных рейтингах "Лицедеи" входят в число лучших театров, работающих в жанре театральной клоунады. Театр становился лауреатом премий Ленинского комсомола, фестивалей сатиры и юмора "Золотой Остап", фестиваля "Созвездие", театральных фестивалей в Колумбии, Гонконге, Германии, Голландиии Франции.

Спектакль, который "Лицедеи" привезут в Харьков, смешной, мудрый и трогательный. "Покатуха" - это упражнение в свободе, дыхание смехом, искусство потрясать людей. Это реализация клоунских снов и страхов. Зритель здесь освобождает душу и вовлекается в игру. Полуторачасовой спектакль представляет собой череду "номеров", этюдов на разные сюжеты. Дети здесь продолжают свои игры, а взрослые, позабыв о чинности, катаются от хохота, возвращаясь в детство - к лучшему в себе.
Место: Театр им.Т.Шевченко (ул. Сумская, 9. Тел. 705-13-66).
Начало в 19.00.
Стоимость билетов: 50 - 270 грн.

Знаете, существует некая закономерность, что чем больше перед человеком вариантов проведения досуга, тем выше вероятность, что он останется дома, ведь когда хочется всего и сразу, выбор сделать непросто. Удачи!