STATUS QUO

Количество донорской крови на жителя Харьковской области в два раза меньше необходимого - облуправление здравоохранения

Количество донорской крови на  жителя Харьковской области в два раза меньше необходимого (ежегодно сдается 5,9 мл крови на 1 жителя области). Об этом 17 марта на заседании коллегии Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) заявил начальник Главного управления здравоохранения ХОГА Александр Галацан.

По его словам, число доноров в Украине уменьшается, и харьковский регион - не исключение. Две трети доноров - это жители районов области, в Харькове колличество желающих сдать кровь для донорства гораздо меньше. Проблема, по словам А.Галацана, заключается в недостаточном финансировании приобретения оборудования и материалов для взятия крови и заготовки плазмы, использовании устаревших, не всегда безопасных технологий.

Начальник управления отметил, что для изменения ситуации необходимо предусмотреть для доноров специальные льготы, оплату питания.

Как заявил советник губернатора Василий Третецкий, сбор недостаточного количества донорской крови в г.Харькове является следствием недоработки городских властей, поскольку в Харькове нет специальной программы донорства. Он предложил в проекте решения коллегии признать работу харьковских властей в этом вопросе неудовлетворительной. Коллегия это предложение не поддержала.

Справка "SQ". В Харьковской области создана областная компьютерная база данных доноров и лиц, которым запрещено выполнять донорские функции. База данных постоянно обновляется. По состоянию на 1 января 2008 г. она содержит информацию о 196 тыс. 325 доноров и 98,2 тыс. лиц, которым запрещено выполнять донорские функции.

Автор: Яна Кутина