STATUS QUO

Решение суда, отменяющее запрет Нацсовета на трансляцию российских каналов, ничего не меняет - представитель Нацсовета в Харьковской обл.

Решение суда, отменяющее запрет Нацсовета на трансляцию российских каналов, ничего не меняет - представитель Нацсовета в Харьковской обл.

 

Решение Киевского окружного административного суда, которое отменяет  решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 1 октября 2008 г. (№1738), ничего не меняет, так как действует другое решение Нацсовета, аналогичное по сути,  от 23 декабря 2008 г. (№2347). Об этом сообщила "SQ" представитель Нацсовета в Харьковской области Татьяна Долбня.

По ее словам, в октябрьском решении Нацсовета содержалась формулировка "прекратить ретрансляцию иностранных программ, содержание которых требует адаптации к требованиям законодательства Украины". В декабрьском решении формулировка звучит не как запрет, а как напоминание о необходимости соблюдать требования законодательства: "предупредить провайдеров программной услуги о необходимости  прекращения ретрансляции иностранных программ, содержание которых требует адаптации к  законодательству Украины". Так как формулировка была  изменена, то в одном из пунктов декабрьского решения было зафиксировано, что решение №1738 прекратило свое действие.

Как отметила Т.Долбня, в настоящее время действует второе, декабрьское, решение, и провайдеры программной услуги ретранслируют только те каналы, которые входят в перечень "адаптированных каналов", утвержденный решениями Нацсовета. Несоблюдение декабрьского решения влечет применение санкций, которые впоследствии могут привести к лишению лицензии.

По словам Т.Долбни, в ситуации с ретрансляцией некоторых российских каналов, программы которых "неадаптированы", изменения должны произойти в ближайшее время, так как, согласно информации, полученной Государственным комитетом Украины по вопросам телевидения и радиовещания от Госдумы России, она планирует ратифицировать Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Сама же конвенция предусматривает адаптацию программ телекомпаний к законам страны, на территорию которой они приходят.

"О какой  победе заявляет Партия регионов, непонятно. Из 97 утвержденных Нацсоветом адаптированных иностранных каналов 73 транслируются на русском языке, а 53 - это каналы Российской Федерации. О языке речь вообще не идет. Только о соблюдении законов о рекламе, общественной морали, авторских и смежных правах. О каком ограничении конституционных прав идет речь, если Нацсовет всего лишь требует соблюдения положений закона Украины "О телевидении и радиовещании", которые  приняли в 2006 г. наши народные депутаты? Если они внесут изменения в закон о том, что иностранные каналы не должны соблюдать законы Украины (т.е. - адаптировать прграммы), тогда Нацсовет будет требовать выполнения таких положений. Нацсовет выполняет положения законов", - отметила Т.Долбня.


Справка "SQ". Председатель Харьковской областной организации Партии регионов (ПР) Дмитрий Шенцев 16 февраля заявил, что судебное решение - это "маленькая победа ПР в отстаивании прав русскоязычного населения Украины, и она  обязательно завершится большой победой - присвоением русскому языку статуса второго государственного". Д.Шенцев подчеркнул, что "регионалы привели в суде настолько убедительные аргументы против ограничения конституционных прав граждан, что действующей власти в лице Нацсовета ничего не оставалось, как самостоятельно упразднить свое решение". По информации Д.Шенцева, в ближайшие две недели все российские телеканалы будут возвращены в кабельные сети Украины.

Автор: Елена Конопля