STATUS QUO

На Рымарской установят памятник Л. Курбасу

Памятник украинскому актеру и режиссеру театра "Березіль" Лесю Курбасу будет установлен в Харькове на ул. Рымарской, за зданием театра им. Шевченко. Об этом 17 января сообщил журналистам главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

"Мы долго определялись с местом установки памятника, наконец-то решили. Но сроки установки памятника я пока назвать не могу. Однако хочу акцентировать, что памятник установить необходимо", - отметил С.Чечельницкий.

Также он сообщил, что в 2011 г. в рамках реконструкции набережной р. Харьков будет реконструирована площадь перед зданием цирка, где планируется установить памятник дрессировщице Ирине Бугримовой.


Справка "SQ". Лесь Курбас (1887-1937) - украинский актер и театральный режиссер, основатель и руководитель театра "Березіль", который работал в Харькове (с 1926 по 1933 гг.). Учился в Тернопольской гимназии, в Венском и Львовском университетах. Был репрессирован и расстрелян в 1937 г. Реабилитирован в 1957 г.

Ирина Бугримова (1910-2001 гг.) - дрессировщица львов, первая в СССР женщина-дрессировщик, народная артистка СССР (1969), Герой социалистического труда (1979). В каждом своем выступлении И.Бугримова показывала не набор трюков, а маленький спектакль. Ее львы  ходили по канату, вместе с укротительницей качалась на качелях под куполом цирка. Большой успех у зрителей имели такие номера, как "Лев в воздухе", "Лев на мотоцикле", "Кресло смерти", "Лев на проволоке", "Прыжки через огненное кольцо". У И.Бугримовой в группе животных было около 80 львов, восемь лошадей, 12 собак.