Новый проект закона о высшем образовании очень сложен, но его необходимо принять – первый проректор харьковского университета"Новый проект закона о высшем образовании очень сложен, но если его не принять, то будет еще хуже, так как положения действующего сейчас закона сильно устарели", - заявила "SQ" первый проректор Харьковского гуманитарного университета "Народная украинская академия" Екатерина Астахова. По ее словам, например, в действующем законе сохраняется категория специалистов. "А сейчас все наши учебные планы настроены на двухступенчатую форму обучения - бакалавр и магистр. Мы, таким образом, запутываем студентов", - отметила Е.Астахова.

По ее словам, университет подготовил свои замечания к проекту закона и 17 ноября направит их в Минобразования. "Это субъективные замечания частного вуза, поскольку ряд ограничений для частных вузов в новом проекте не снят. Например, частные вузы по-прежнему ущемлены в вопросе научной пенсии в сравнении с государственными вузами: преподаватели и частных вузов, и государственных выплачивают одинаковую долю дохода в Пенсионный фонд, но когда наш преподаватель уходит на пенсию, разницу между обычной пенсией и научной выплачивает наше учебное заведение. А государственные вузы этого не делают", - отметила Е.Астахова.

По ее словам, серьезные проблемы может вызвать введение критерия, согласно которому тот или иной статус вуза определяется в том числе исходя из количества обучающихся в нем студентов. "Если учесть, что наш вуз - достаточно инновационная структура и сейчас имеет статус университета, и если закон принять в чистом виде без поправок, то мы потеряем статус университета и будем институтом. Но это только по критерию количества учащихся, научной работы в вузе меньше не станет", - отметила Е.Астахова.

Справка "SQ". Законопроект "О высшем образовании" опубликован на официальном сайте Министерства образования и науки и открыт для общественного обсуждения до 20 ноября. Согласно проекту закона, вузам планируется предоставить право ежегодно пересчитывать плату за контрактное обучение с учетом официальной инфляции. Вузы смогут самостоятельно использовать полученные средства. Документ узаконивает проведение внешнего независимого оценивания (ВНО) и новые правила приема в вузы, подразумевающие зачисление абитуриента на основе результатов ВНО, среднего балла аттестата и творческого конкурса, который проводится на усмотрение вуза. Меняется структура высшего образования: ликвидируется понятие "специалист" и предусматриваются научные степени "доктор философии" и "доктор наук". Срок обучения магистров будет составлять пять-шесть лет, а для получения степени доктора наук в общей сложности нужно учиться до 12 лет. В Минобразования предлагают также ликвидировать понятие аккредитации вузов и изменить классификацию учебных заведений в зависимости от количества студентов. Так, университетом может называться вуз, где учатся не менее 10 тыс. человек, академией – не менее 3 тыс., колледжем – не менее тысячи, профтехучилищем – не менее 500 чел.