STATUS QUO

Общественная организация "Харьковчанин" инициировала запрет продажи земли в Харькове на конкурсах до принятия прозрачного земельного законодательства

Общественная организация "Харьковчанин" инициирует запрет продажи земли в Харькове на конкурсах до принятия прозрачного земельного законодательства. Об этом заявил председатель организации Владислав Протас.

Как сообщила пресс-служба "Харьковчанина", организация намерена обратиться к президенту Украины и правительству с просьбой наложить мораторий на продажу земли несельскохозяйственного назначения. В.Протас высказал мнение, что законодательство должно предусматривать обязательное общественное слушание по каждому продаваемому участку, формирование организатором земельных торгов пакета документов по всем участкам, выставляемым на торги, проведение торгов через аукционы.

По словам В.Протаса, принятое Харьковским горсоветом "Временное положение о порядке продажи несельскохозяйственных земельных участков и прав аренды на конкурсной основе" позволяет местным властям использовать непрозрачные схемы перераспределения коммунальной земли. "При условиях, оговоренных этим положением, от торгов городской бюджет получит минимальную сумму", - добавил он. Среди основных замечаний к этому положению В.Протас отметил отсутствие в документе механизма реализации права общин на определение плана инвестиций и развития земельного участка; ограничение в получении информации, связанной с участками; продажа земли на конкурсах "под инвестора", исключение возможности покупки земли частными лицами. Он отметил, что для учета интересов территориальных громад необходимо исключить закрытые конкурсы как форму проведения земельных торгов. Необходимо также запретить долгосрочную аренду земли или ее аренду под капитальное строительство, поскольку из-за этой аренды, а фактически - скрытой продажи, громада теряет возможность распоряжаться землей и рискует не получить арендную плату после завершения строительства.